4月から年少で幼稚園通いだしてから2週間に1回レベルで熱出しています。…
4月から年少で幼稚園通いだしてから2週間に1回レベルで熱出しています。
幼稚園も月の半分行けたらいい方です。
37.5〜40.0を行き来して風邪は絶対に悪化して気管支炎になったり中耳炎になったりします。
毎回悪化したら抗生剤飲まないといけないレベルになってしまって抗生剤で治してる感じです。毎月毎月抗生剤飲んでるのも不安だし、今日もまた熱が出てて2週間前に出たのに、また?!って感じです。
幼稚園もずっと休んでて先週木金今週月行っただけなのにまた熱出してます。
免疫に異常あるんですかね?
同じような方いますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
風邪は細菌性ばかりになるってことですかね?
だいたい風邪はウイルス性で抗生剤効かないし、頻繁に飲むことで耐性菌ができてしまっていざと言う時に効きにくくなったり、腸内の善玉菌まで殺してしまうので免疫低下すると言われてます💦
はじめてのママリ🔰
鼻水すごくなって悪化して中耳炎になる、咳が悪化して気管支炎になって抗生剤飲むと言う感じなので、風邪が細菌性なのかは分からないです😭
酷い中耳炎と気管支炎治すために抗生剤飲んでると言う感じです😭
ママリ
中耳炎は抗生剤必要ですが、風邪からの気管支炎もほとんどはウイルス性なので抗生剤必要ないとされてますよ💦
血液検査等して細菌性が確認できてるなら抗生剤出るのはわかるのですが…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢以前気管支炎になった時も入院になり抗生剤でした😖この間も1週間熱下がらずでどんどん咳も悪化してくので抗生剤でした😢
確かにこの間は血液検査しなかったです😭
ママリ
抗生剤が出るにしろ、きちんと理由が判明して出されている、ママ自身も納得できてるなら良いと思いますが、なんか続いてるから出されたっていうのは怖いなと私は思っています💦
古い考えの先生や病院だと未だにすぐ抗生剤ってなるところもあるようですが、うちのかかりつけの小児科も耳鼻科も、数年前に出た厚生労働省の通達を元に、検査の上必要とされた時のみ処方しますってなってます💡
うちも風邪からの肺炎で入院したことあるのですが、その時も検査した上で細菌性を確認して、抗生剤となりました。
生まれてからずっとそうなのか、この1年が特に酷いのかによりますが、抗生剤の頻度が高いことによって免疫低下はあると思います💦
はじめてのママリ🔰
中耳炎でのかなりの頻度の抗生剤服用で相談してた先生で、先生も同じくあまり抗生剤良しとしない先生だったので、その先生が処方したのだから、大丈夫と思っていました。これからはちゃんと検査してほしいの伝えてみます。
抗生剤服用してすぐに熱も治り気管支炎も落ち着いたなら細菌性だったのでしょうか😔
入園してからなので、この1年がかなり酷いです😔
ですがコロナ禍に産まれた子なので、ずっと綺麗なところで守られてきた?ってのもあります😢