※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場の人が怖くて必要以上に怯えてしまうんですけどどうしたらいいと思…

職場の人が怖くて必要以上に怯えてしまうんですけどどうしたらいいと思いますか?😢

私はHSP、自己肯定感が低い、失敗したら終わりと思ってる、人からの評価を気にしすぎ、です😢

コメント

まる

どんなふうに怖いんでしょうか?
相手が本当に怖い人なのか、ご自身が気にしすぎで怖いのか、で対策も変わると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分どっちもだと思います😢
    みんな怯えているので怖い人なんだと思うし、私も必要以上に怯えているので😢

• 1時間前
  • まる

まる

みんながそう思っているのなら、その人自身が良くない人だと思って、ご自身の問題と言うよりその人のパワハラ気質のせいなんだなと思っていいと思います。
    私の職場にもパワハラ、フキハラしてくる人がいて、私も気にしいなので弱気になっちゃうんですが、「自分の機嫌は自分でとる」っていうみやぞんさんの言葉とか、自分と正反対の人(例えばYouTuberのひろゆきさんとか)の動画から、他人の機嫌は他人にしか分からないから気にしない、を徹底したら、割とマシになり、同僚のフキハラで1ヶ月無視されたけど、その後普通に会話できるようになりました😂
    ビビってるのって相手に伝わってよりつけあがったりするので、あくまで自分はポーカーフェイスで、「この人は他人を不安にすることで自分を保ってるようなつまらない人」と思うと良いかと思います。とは言え、なかなか難しいですよね💦
    でも、仕事で失敗しても人生終わる訳じゃないです。大丈夫。ミスせず仕事してきた人なんていないと思うので。

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私も指導される側のときは、失敗したらしぬくらいの気持ちでした🥹HSPで自己評価低いです。

指導する側になった時に思ったのは、相手がミスしても特に気にならないでした👀
もちろん、ミスに対しての指導はしますが後々あいつーほんまに!!つかえやんな!とかは思ったことはないです🥺
連続で10回同じミスされたら、おや?大丈夫か?!ってなりますが、数回のミスは全く気になりません!
「人間やからミスくらいするよな〜成長期ってことやし、次頑張ろ〜☺️」みたいな感じで伝えてました!私もミスするときはしますしね笑

教える側としても次は気をつけよ!って気持ちが見えてると嬉しいです🥹
なので、あまり落ち込まず!ミスを指摘されるということは、まだまだ成長できると期待されてますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    次は気をつけるという気持ちを見せようと思います😢

• 1時間前