一時的に自宅保育やほぼ片働きだった方、年収や貯蓄状況はどんな感じで…
一時的に自宅保育やほぼ片働きだった方、
年収や貯蓄状況はどんな感じでしたか?💦
「うちはダメなのかも、私の考えや選択は間違ってる悪なのかも」という落ち期に入ってしまいました……
世帯年収、去年は650万くらい?でした。(610.40くらい)
投資など含めて年間で250万くらい増えてて、
現金だけだと150万くらい、
全てこみこみの貯蓄は1400万くらいです。
私がちゃんと働けてないので家も車も買えてません。
レジャー(水族館やテーマパークなど)は月1程度、
外食は月に7000~9000円くらい、
土日は公園やお金のかからないイベントが多い。
旅行は年1。
食材の食費は結構抑えてるかもです。
大人(服や美容なの)にはあまりお金かけてないです。時々服買うくらい。
子はまだしたくないと言うので習い事はしてません。園の月謝は7000~1万くらい。
祖父母が遠くはないので一緒に出かけたりも時々あります。
来年4月には下の子も入園させてしっかり共働きする予定ではあります。
一時的だとしてもこの選択は無謀でしたかね😖
もう取り返しが付かないでしょうか…
一時的に収入減が許されるのはどの程度ですかね…💦
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
貯蓄が1400あれば一時的に一馬力でも大丈夫じゃないですかね?数年働かないわけじゃなく来年4月から働く予定なら尚更🤔
はじめてのママリ🔰
なにがダメかわからないです😊
ほぼ専業主婦でもちゃんと貯金ができてるし、今から働こうかと思っているならなんにも問題ない気がします🤔
ママリ
ごくごく普通のお家ではないでしょうか?
決して、年間貯金額が少ないわけではないですし、悲観するほどではないと思います。
ただ、小学生になったら働きにくくなるのは事実で、全ての子が学童を楽しめるわけではないですし、
しっかりしているお子さんでも、
ちょっとしたいじめや喧嘩出る学校に行き渋るのは昨今、よくありますよ。
特に女の子は生理の時期など、
心が不安定になりますから、
しっかり働けて3年くらいなのではないでしょうか?
主さんが扶養内プラスαくらいで過ごせる時期がどのくらいあるのか、
予測してみると焦らずに済むかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
しっかり貯金もてきていて、ダメなところがみつからないのですが💦
はじめてのママリ🔰
具体的になにが不安か書き出してみたらどうでしょうか。
無謀という言葉は、無謀な何かを目指していることによって生まれますので、無謀な目標などがなければ無謀とはならないはずです。
買いたい家が割とグレードが高くて大変そうとか、車が絶対必要になるから2台まとめて買わないといけないとか、なにかあるならその点にフォーカスして今後どうしたらいいか資金計画を立てるといいと思います。
ひとつあるのは、ない袖は振れないということです。もしすごく高いレベルの生活をイメージしてそこに届かなさそうだから無謀だったのではとなっているとすれば、恐らくご自身の状況とはかけ離れた生活レベルの世帯や価値観と比較してそこに行きつけない予感がすることで不安になっているのではないかなと思います。
この場合、問題は片働きになっていたことではなく、誰かと比較してしまってご自身に合ったライフプランが立てられていないことかもしれません。
りりり
貯金あるのでそこまで悲観的にならなくても大丈夫では?
今からまた働けば良いですし✊✨
コメント