第2子出産時の流れについて第1子出産時は予定日超過、夫育休取得中だっ…
第2子出産時の流れについて
第1子出産時は予定日超過、夫育休取得中だったため陣痛が来た際に病院に連れて行ってもらい、その流れで立ち会ってもらっての出産となりました。
第2子を出産予定の産院は夫のみ立ち会い可能で第1子の立ち会いは不可となります。
実家は車で30分ほどで、いざというときは第1子を預かってもらおうとは思っていますが…陣痛がいつくるか分からないしどうなるんだろうなと不安に思っています。
第2子以降を出産された方、陣痛から関係者への連絡、上の子の対応、病院受診や出産までがどのような流れだったか、参考までに教えていただけますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 4歳10ヶ月)
コメント
ゆり
朝6時間くらいに陣痛来て
6時間15分くらいに電話して来い言われて
長男の保育園が最早で7時からなので
7時に預けたら行く!と伝えたら
夫と一緒に受付までは連れて来ていいから今すぐ来い言われ
3人で産科まで行き、朝の渋滞もあり病院に着いたのが7時で
受付で夫らとは別れ!夫は一旦帰って息子の保育園の準備と保育園へ
その間私はNSTして本陣痛確定して
夫が保育園送り終わったあと準備して病院来てくれました。(朝9時)
ママリ🔰
2人目の時は里帰りしてて超過、誘発予定でしたが急に陣痛が来て上の子と一緒に母に産院に送ってもらいそのまま入院→母と上の子は一旦帰宅して生まれてからまた来ました。
3人目の時は超過で誘発予定でしたが上2人が不在の夜中に陣痛来て旦那と行き立ち会い。
もし上2人が家にいる時だったら、とりあえず産院まで行って旦那か友人の早い方と産院で合流して見ててもらう予定でした。
4人目は計画予定でしたが前日朝に破水して1人で産院へ。上2人を送り出し3番目を保育園に送迎してから旦那が来る予定でしたが発熱で預かり不可、旦那が上の子の面倒を見て翌日みんなで赤ちゃん見に来ました☺️旦那がいない時であればこちらも産院合流予定でした!
全員誘発予定組んでますがそれまでに出てきてます!😂
ゆり
朝6時くらい です。打ちミス