※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんのワクチン接種について、早めに打つべきか悩んでいます。麻疹は一歳未満で接種する子が多いですが、おたふくや日本脳炎は一歳以降の接種が一般的なのでしょうか。病院の指示に従うのが良いのか不安です。

みなさんお子さん早めにワクチンとか打ちますか??
麻疹一歳未満で打ってる子はよく見るのですが
おたふく、日本脳炎など一歳以降のもの打ってる人多くて出遅れてるのか??病院の指示通りしてるのがだめなのか?、

コメント

こぐれ

病院の指示通りでない人を逆に見たことがないです!😳
上の子はずっと病院の指示通り、下の子もそのつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も現実では見たことないんですけどX見てたら全部早めに早めに打つ人多くて驚きでした!!

• 2月18日
  • こぐれ

こぐれ

Xでそういうのを呟いちゃう人はちょっと変な人だから無視した方が…
    だって自分でも、いついつ予防接種打った、なんてわざわざポストしないでしょ?🙊(笑)
    変だからわざわざポストしちゃうんだと…

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそんなん言うん??って人見ます笑笑Xのママ垢そうゆう人多いですよね🤣

• 2月18日
🌷

それはありえない気がします!
病院の受付で結構しっかりチェックしてるので早めになんて打たせないような…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

X見てたらおたふくとかも早めに打たせてもらってる人ちらほらみます🥲

• 2月18日
  • 🌷

🌷

西日本はあるとかここのコメ欄で初めて知りました😳
    東北なんで聞いたこともないです笑

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

西日本とかでは日本脳炎を早めに打ったりするみたいですよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本脳炎はそうみたいですね!
    おたふくも早く打てるなんて知らなかったです!

• 2月18日
ママリ🔰

日本脳炎は地域で推奨時期が違うので6ヶ月から接種可能で、早いところだと6ヶ月から推奨だと思います🤔

関西ですがかかりつけは3歳からの案内でしたが実家近くに養豚場があるので一歳半頃に打ってます!小児科に伝え忘れていつも中途半端な時期になってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実費で打ってる方ちらほらみて私が出遅れてるのか??と不安でした🫨
    おたふくも0歳で打てるんだと驚きです🫢

• 2月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

MRは0歳代だと自費ですね💦おたふくはいつでも自費ですが周りで聞いたことがなかったです😳

大阪ですがうちのかかりつけも日本脳炎は3歳からの案内でした!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

他の方も言われてますが、第一子の時大阪に住んでいて、西日本で日本脳炎の発症例があるから早めに打とうと医師から言われて、私も早い方がいいと思ったので生後6〜8ヶ月で3回打ちました💉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私兵庫に住んでるのですが何も言われてない、、、です、、、

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本脳炎 西日本 発症例 で検索したらこんなの出てきました
    日本脳炎早い人は西日本在住なのかな?と 帰省先が西日本で早く打つっていう人も前ネットで見ました

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    少しでも不安だったら聞いてみてもいいかもです💦

• 2月18日