※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

犬を飼っている方、どんな働き方をしていますか?今後変える予定はありま…

犬を飼っている方、どんな働き方をしていますか?
今後変える予定はありますか?🥺

うちも飼っていて、10歳の子と9歳の子がいます!
小型犬なので、寿命を考えると長くてもあと5年ぐらいなのかなって思っています😭

実家でも小さい時から飼っていて14歳まで生きましたが、最後1年ぐらいは認知症になったりで、ほぼフルタイムで働いていた母は介護が大変そうでした。(私は結婚して家を出ていました)

今は私はパートで週3、14時まで働いています。
収入的には扶養を出て週4〜5にしたいですが、15時まで時間を延ばさないといけない契約になるので、突然犬の介護が始まった時にそれだと大変かなと悩んでいます。

週3短時間の枠はすごく貴重なので、週4にしてしまうと途中で戻すことはできなくなると思います😢
そして今の職場の条件がとても良いので辞めたくないです。

先のことなんてわかりませんが、確実に犬たちは老いていくし、長いお留守番が難しい状況にもなるかもしれません。

皆さんはそういうことを考えて、どんな働き方をしてますか?また、今後どうしていくつもりですか?

もし私の立場なら、今の働き方を続けますか?
それとも犬をきちんと看取ってから仕事を増やしますか?
よかったらご意見ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今、老犬を育ててます。今は育休ですが、5月からは短時間勤務にします!ただ医療費もかかるのであまり仕事も減らせません💦
認知症がでてきたりしたらもっと減らすかパートにするかもしれません。ギリギリまで働くつもりです💦
介護が始まったら考えるでもいいと思いますよ!実家の小型犬は特に介護せず、亡くなる2、3日前に食べなくなっただけみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

老犬育てられてるんですね🥹
    確かに医療費もかかるし、仕事減らせないのもありますよね…
    一応犬の保険には入ってますが、微々たるものですかね?😢
    途中で仕事の形態を変えられる職場ですか?
    私は年度末にしか変えられなくて💦
    5月とかに介護始まっても、次の4月1日まで変えられないんで悩んじゃいます😭

確かに介護もなく、眠るようにってこともありますよね!

• 5時間前