※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもが欲しいけど仕事との兼ね合いで妊娠するか悩んでいる方いますか?

子どもが欲しいけど仕事との兼ね合いで妊娠するか悩んでいる方いますか?

コメント

かのん🔰

不妊治療で授かりました。仕事に迷惑かけてしまう、とかなり迷いました💦退職も考えましたが、なんとか辞めずに妊娠出来ました😊
ご年齢は分からないですが、授かりたいと思っているなら仕事のことは考えずにをオススメしますm(_ _)m
友人も2人目が6年あいてしまって、なかなか授かれないようでした💦
1人目できたら、2人目はできやすい体になっているとも聞くので😊間は開けない方が良いのかなとも思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいお言葉ありがとうございます😭

実はチョコレート嚢胞の持病がありまして、第一子は奇跡的に妊娠しましたが、間を空けるとさらに内膜症が悪化すると思うので、年齢的にも年子で欲しいと思っています💦

引っ越しの関係で育休中に退職し、4月から保育園に預けて転職先の仕事をする予定になっています。
    しかし、第二子が諦め切れず転職後すぐに妊娠しても良いか不安になっています。
    もちろん仕事始めてすぐに妊娠は良く思われないのはわかっています💦
    しかしやっぱり子どもを諦めきれません😭

かのんさんは不妊治療で仕事を結構休まれてたりしましたか?

• 2月18日
  • かのん🔰

かのん🔰

私もチョコレートもちです💦独身の時に手術しましたが、また再発して2センチです😭2センチなら様子見ていたら良いと今は言われて無事妊娠できました!生理がくる限りは大きくなりますからね( ; ; )尚更、早い方が良いですよね💦私も独身の時に早く妊娠してって医師に言われて、、、相手もいてませんって凄く焦りましたよ💦

仕事が変わってすぐ妊娠する方、あるあるですよ!うちの職場にもいてました!その時はその時に考えましょう😊🥰

不妊治療はフルコースで経験してます( ; ; )タイミング療法半年、人工受精4回、採卵2回の体外受精3回目で授かりました😊やはり、採卵からは必ずこの日に来るように言われるので、仕事は変わってもらっていました😭
    あと、シフト制の仕事なので平日休みもあったので、たまたま休みとかも多かったり、希望休を入れて当たったら良いなみたいな感じでした!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭
    私と全く同じでビックリしています😂
    私も独身時代にチョコレート嚢胞が見つかり、しかも両方の卵巣に見つかったので子どもが作れるのかかなり不安でした💦
    やっぱりまた再発しますよね💦
    私も産後の生理が戻ってきて、毎月悪化していないかと不安な日々です( ; ; )

でもかのんさんも無事に妊娠出産できて良かったですね😭✨

そうなのですね💦
    周りがかのんさんみたいに優しい人が多いといいのですが🙀

結構大変だったのですね😭
    自分が病気になって妊娠しにくい身体になると、妊娠できることって本当に奇跡なんだなって思いますよね。

そしたら職場には不妊治療していることはお話されていたのですね。
    ご理解ある方々で良かったですね😢

• 2月18日
  • かのん🔰

かのん🔰

同じですね😊
    ママリさんは妊娠できたのですから、この調子で2人目も妊娠しましょう🤰
    生理くるの本当に苦痛ですよね。また大きくなるのか、と思うと焦りで辛いです( ; ; )なので、迷わず妊活して欲しいです!!

今やっと安定期に入ったところで、無事に出産までいきたいです☺️

10年今の職場でお世話になっているので、その分みんなの理解もあった方かなとも思いますが😊
    自分の体と家族と人生ですからね!仕事のことはその次の次ですよ🤭
    悪阻で三カ月も休ませてもらっていて、私もママリさんにアドバイスしながらも、2人目また気を遣うなぁ、と今から思ってますが(T ^ T)
    こういう気の遣う性格の人がチョコレート出来てしまうみたいですよ😅

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療でピルを3年くらい飲んでいたので、毎日同じ時間に飲まないといけなかったり、またピル治療再開したくないです😭

本当に優しいですね😢
    なかなかこうやって仕事と妊活については周りに話すことができないので相談に乗っていただいて嬉しいです🙇‍♀️

そうだったのですね❗️
    これから出産だったのですね!
    失礼いたしました💦
    でももう安定期なら少しは安心ですよね✨
    病気を乗り越えての出産はかなり感動すると思います🥹
    今から楽しみですね!

そうですね💦
    仕事優先してたった一度きりの人生を後悔したくないですもんね!

私も前の職場で悪阻がつらくて4ヶ月も休みましたが、他にも小さいお子さんいるママさんたちも休んだりしていたので、正直お互い様だも思っています!
    今思うと、無理して働かず、赤ちゃんのために4ヶ月仕事休んで正解でした!

私も第一子妊娠中から第二子のこと考えていました😂
    女性って妊娠出産があるから仕事が思うようにできなくて両立できないから嫌ですよね🤢

• 2月18日
  • かのん🔰

かのん🔰

ピル私もすすめられたのに、副作用とか怖くて結局飲んでなくて💦
    手術後に飲まなくて良いか聞いたら、綺麗にとれたからいけるよって言われたけど結局再発です( ; ; )
    ピルはやはり効果ありましたか?

こちらこそ、同じような方いて励みになります😊🥰
    ありがとうございますm(_ _)m

4カ月休まれたんですか!それはお辛かったですね💦私もなかなか良くならなくて😭18週ですが、まだ匂いづわりもあって😭毎日吐いてます😭

一緒ですね😊チョコレートもちには妊娠が薬みたいですもんね( ; ; )
    仕事と両立大変ですよね💦でも働かないとお金ないし、、、😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピルの副作用怖いですよね💦
    血栓ができやすいのでピル飲んでたら注意が必要ですし💦
    私はフリウェルというピルをずっと飲んでたのですが、副作用も何もなくて3ヶ月くらいで5cmから2cmくらいにチョコも小さくなってました!
    ピルもたくさん種類あるので飲んでみて合わなかったら他のに変えてみるのも良いかもしれません😌

こちらこそありがとうございます🙇‍♀️
    すごい気持ちが楽になりました。

そうなんです💦
    看護師の仕事をしていましたが、悪阻の中夜勤の仕事もしてて、6週目でコロナに感染してしまったり、持病の喘息が出たり妊娠糖尿病にもなり散々な妊婦生活でした😂
    でも赤ちゃんは元気で何も異常なく産まれてきてくれました👶

匂いづわりかなりきついですよね💦
    私も匂いに敏感になって吐いてました💦
    今は安静にして食べれる時に食べたり水分取ったりしてくださいね😭

妊娠初期は会社に迷惑かけてるな、早く復帰しないとと思ってましたが、だんだんどうでも良くなってきました😂

わかります💦
    私も旦那にだけ頼ることはできないので、働かないといけませんが、やっぱり子どもほしい!ってなります😭

• 2月18日
  • かのん🔰

かのん🔰

5センチから2センチですか?!すごい!かなり効果ありますね!
    私も飲んでいたら良かったと思います💦

えー!!私も看護師です🤣同じ過ぎて焦ってます🤣そして私も喘息もちです💦糖尿病にもなられたんですね😭
    赤ちゃんが元気で良かったです👶🥰

ありがとうございます!ピークは入院していたので、それに比べると全然ましなのですが😊元々偏頭痛もちで、天気悪かったり、頭痛すると今も吐きます( ; ; )なかなか仕事復帰できず、焦ります😭
    完璧に吐かなくなってから復帰しましたか??4カ月休まれたということは、24週頃でしょうか??

私も2人は子供希望です👶
    欲しいですよね🥺🥰

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピルもなかなかすごいですよね❗️
    でも手術をした方が手っ取り早いのかなーとも思います😭
    ピルでも良くならなかったら手術しようと思ってました💦

看護師さんなのですね😂笑
    意気投合しすぎて面白いです🤣
    嬉しいです!!
    看護師さんなら尚更休んで正解ですよ!
    ドタバタすぎて切迫になる人多いみたいなので、仕事休みましょう😭
    喘息の症状は出てないですか?
    私はシムビコート吸ってました😂

入院までしていたのですね😭
    本当に大変でしたね💦
    妊娠中の頭痛もつらいですよね💦
    私も激しい船酔いくらい吐き気や頭痛がひどくて寝たきり生活していました。
    毎日冷えピタ貼ってましたね💦

そうですね!
    妊娠6ヶ月で元気になってきましたが、立ちくらみがすごくて8時間労働できそうになかったので、もう少し休ませてもらって、完全に元気になった7ヶ月目から仕事復帰しました❗️
    でも有給がかなり余っていたので1ヶ月だけ働いて有給使ってすぐに産休入りました😂笑

• 2月18日
  • かのん🔰

かのん🔰

下にお返事してしまいましたm(_ _)m

• 2月18日
かのん🔰

2センチは感動です😍結局手術しても再発なので、ピル飲んどけば良かったです( ; ; )

本当嬉しいです!テンション上がってます🥰
無理しないでって言うてくれるけど、看護師って動かないと仕事になりませんもんね😭つわり復帰後の切迫って多いですよね?!
シムビコート同じくです🤭今は休職中でノンストレスなのか、喘息大丈夫です😊これから、花粉で症状出るかもしれません😭

分かります!私も寝たきりだったので、フラフラです😭そうですよね!8時間勤務私も自信ないので、体力つけてから復帰したいとは伝えてます😊
産休前に有給使わせて貰えたんですね😍私もそうしたいです!けど、3カ月休ませてもらって、早めに産休入るのも言いづらいなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ〜!✨
    こちらにお返事しますね^ ^

手術は独身の頃にされましたか❓
    チョコレート嚢胞は、手術後は妊娠しやすいって言いますよね😳

私も最近第二子のことばかり考えていて悩んでいたので話せてすごく楽になりました😭
    ありがとうございます🙇‍♀️
    もう転職してもすぐに妊活始めようと思います!笑

そうですよね💦
    看護師って座って仕事できないし、在宅ワークにもならないし、かなり身体的に負担大きいですよね。
    私は高齢者が多い病棟だったので、復帰してから赤ちゃんに負担かからないか怖かったです💦
    病棟はどんな病棟ですか?
    喘息出てなくて安心しました😮‍💨

体力つけてからの復帰が良いと思います💦
    確かに休ませてもらってからの有給使うのは気まずいですよね😭

• 2月18日
  • かのん🔰

かのん🔰

手術した時はまだ独身でした💦なので、すぐにでも結婚妊娠したかったのですが、相手もいなかったので😅婚活必死でした😅笑
    私もママリさんとお話していて、2人目はすぐに望もうと決めました👌👶
    疑問なのですが、2人目出産後のピルは閉経まで基本内服でしょうか?💊

お恥ずかしいですが病棟経験ほぼ無くて、老人ホームで働いています😊自律神経失調症あり、夜勤が身体に合わず😭今の職場は夜勤無しです😊
    排泄介助はほぼ介護さんがするので無いですし、病院と比べて身体は楽です👌
    もう臨床離れると戻れません笑笑
    臨床の看護師さん尊敬です!!🥰

甘えですが、周りから早めに産休入ること声かけてもらえたら、笑笑
    早めにいただこうと思います🤭
    4月で有給増えるのですが、三カ月休職していたら、有給もらえるものでしょうか??💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭💦
    わかります!
    私もチョコが見つかってから早く結婚したかったです!笑
    周りがどんどん結婚、妊娠ラッシュでその上病気が見つかったので、置いていかれてる感じでした😭

そうですね!!
    私もかのんさんに背中を押してもらえて、子どもが1歳になった頃にすぐ妊活始めようと思いました💡
    お互い良い人生歩みましょう❗️

一応、チョコレート嚢胞のことをいつも診てくれている先生に産後に受診した際にお聞きしたのですが、すぐに2人目を考えていなければピル内服再開する感じでも良いみたいです!
    でもピルを再開すると授乳ができなくなるので、まだ子どもにおっぱいをあげたいとかであれば控えた方が良いみたいです。
    あと、他にもジェノゲストというホルモン剤もありますが、それは40代以降のもう子どもはいらないかもという方向きのホルモン剤みたいです!
    ある程度年齢がいって、悪化したら手術で卵巣全てを取ってしまう方もいるみたいですが、早い年齢で取ると更年期症状が出たりもするので要注意です💦
    私は2人目をすぐに考えたいと医師に伝えて、ピルは再開せず様子見になりました!
    先生によっても勧めてくる薬も違いますし、そこは検診の時に相談してみるのも良いかもしれません🤔

老人ホーム良いですね❗️
    病棟よりは残業はないですかね💦
    自律神経失調症なのですね😭
    実は私もそうです💦
    かなりつらいですよね。
    朝とか起きるの大変だったりしませんか?
    私は夜勤やりすぎて不規則になり、チョコレート嚢胞になったので、できれば夜勤はやりたくないです😭

私も4月過ぎてから有給使って産休入りました!
    人事に聞いたら4月から有給増える分も使えると言われました😌
    妊娠後期は悪阻が無くなってもお腹が大きくなって動くのがしんどくなってくるので早めに産休入ることをおすすめします😭

長文すみません💦
    返信は大変だと思いますので無理しなくて大丈夫ですからね(о´∀`о)

• 2月18日
かのん🔰

境遇まで同じ過ぎて自分のようです🤭笑
こんなに盛り上がってメッセージ出来る方初めてです😍
ママリさんこそ、お子様小さいですしお返事無理しないでくださいね🙇‍♀️

ピルの情報ありがとうございます😊💊
子供さえできれば全摘もありですが、できるならおいときたいですよね💦
2人目出産後にピル飲んでみようと思います☺️

自律神経おありで、病棟夜勤もしてらっしゃる!尊敬です🙇‍♀️
私は偏頭痛悪化して、吐いてばっかりでした😭仮眠もできないし、ナースコールの幻聴が家にいてもして、限界でした💦朝も起きれないですよね😭夜も些細な音で目が覚めてしまって😭
神経質な性格、図太くしたいです😅笑
夜勤したくないですよね💦次の職場も病棟ですか?🏥

私の職場は3カ月以上休職してると、有給付与がなくて💦4月発生の有給がないです😓
そうですよね、お腹大きくて34週まで働くのはキツイですよね🥺お腹張るとか言って、母健カード書いて貰えたら良いんですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀
    体調は大丈夫ですか?💦
    無理しないでくださいね( ; ; )

本当に私もそう思います😂
    すごい似たような境遇で話していて楽しいです😌
    そうですよね💦
    私はチョコが悪性の腫瘍になったら全摘しようかなと思ってます(・・;)
    一生付き合わないといけないから怖いですよね。

でも妊娠してからは夜勤やめてもらいました💦
    さすがに夜中に仕事中出血したりしたら嫌なので🤢
    偏頭痛つらいですよね。
    痛み止め飲むしか方法ないですし😭
    ナースコールの幻聴聞かれるのわかります!お風呂入ってる時とかずっと鳴ってました😂
    次は一応訪問看護の予定です💦
    でもかのんさんとお話しできて、仕事しつつ、妊活も頑張ろうと思いました!

有給もらえないのですね💦
    母健カードは悪阻の時もらえなかったのですか?😫
    私は休んだ4ヶ月母健カード書いてもらって、傷病手当もらってました❗️
    なので有給も減らずに済みました!

• 2月19日
  • かのん🔰

かのん🔰

ご親切にありがとうございます🥹今日は悪阻後、初スーパーへ行けました🤭

ほんとに!意気投合とはこの事か!って感じです☺️励みになります😍
    悪性の腫瘍になっちゃうのは怖いですよね💦😱たしかに!全摘の方が安心はありますよね🥺

夜勤免除でよかったです!夜勤やってる人すご過ぎます😅
    コールの幻聴も同じですね💦ママリさんよくそれで病棟勤務を続けてらっしゃる👏凄いです!!私は精神崩壊しました😅笑
    訪問看護⭐️病棟経験豊富なのでどこでも働けて尊敬です!あと、時給良いですよね🌷訪問看護はオンコールが大変と聞きました💦
    妊活応援してます!!📣🙌

今の悪阻は母健カードで休んでます😊
    上司が月に2個ずつ有給をシフトに入れてくれてて☺️たぶん上司自分が休みたいから皆んなにくれてます🤭笑
    8個残ってますが😭30週頃からでは1か月ほどあるので全然足りないですよね🤣来月から復帰出来そうだと、そろそろ上司に連絡しようと思ってるのですが、復帰後もしかしたら体調良くなかったら有給使って休ませてもらうこともあるかも知れないので、産休前に有給残るかどうかも分からないです😅笑笑

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉー!すごいですね✨
    少しずつ動けるようになってきて安心しました☺️
    まだムリは禁物なのでゆっくり動いてくださいね^ ^

こちらこそ励みになります❗️
    今日転職先に就職するか悩んでましたが、かのんさんのおかげで妊活してても転職しちゃお⭐️という気持ちになれました😂ありがとうございます🙇‍♀️

ですよね💦
    妊婦さんで夜勤してる人本当にすごいと思います🙀
    いやいや、でも病棟は本当に精神的に疲れます😓
    だから長く働くにも少し楽なところじゃないとどんどんいろんな病気にかかってくると思いました😂

母健カードもらってるのですね✨
    そしたら安心ですね❗️(o^^o)
    職場の上司も優しいですね!
    すごい良い職場に恵まれてて良かったです✨
    確かに復帰した時にまた悪阻が復活して有給使う可能性もありますもんね😭

かのんさんは春くらいに出産予定ですか?^ ^

• 2月19日
  • かのん🔰

かのん🔰

ありがとうございます🥹
    後期悪阻とかありましたか?💦
    復帰されたときに、ガードルや腹帯のオススメないですが?😅今迷子なんです😭
    色々聞いてしまってすみません😂

少しでも背中押せたなら良かったです😍新しい職場で、不安も緊張もあると思いますが、頑張ってくださいね🙇‍♀️

本当に思います!!病棟は本当に精神も身体もダメになる気がします💦合う人もいてるでしょうけどね😅

上司は優しいというか、、、色々ありますけど🤭施設のなので看護師常勤3人で💦急な休みとかかなり気を遣います😭今18週なので、7月に出産予定です!まだまだです😂

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは🌞

後期の悪阻は全くなかったですが、自律神経失調症の影響で、頑張って動きすぎると立ちくらみとかがたまーにありました💦
    後期も悪阻現れる妊婦さんいますよね😭

私はトコちゃんベルト2ってやつを買ったのですがほとんど使わなかったです😂
    勤務中に頻尿で何度もトイレに行ってたのと、座るとベルトでお腹が苦しかったので使わなかったです(・・;)
    なので、ベルトタイプよりも履くタイプのガードルが便利なのかなーと思います😥
    参考にならずすみません💦

あと、チョコレート嚢胞手術後に再発した時って何でわかりましたか?
    強い痛みとか出た感じですか❓

子育てしながら病棟はかなり大変ですよね😭
    看護師常勤少ないなら休みとか気遣いますよね😫

7月ですか!
    夏生まれですね☀️
    もう性別わかりましたか?🥰

• 2月20日
  • かのん🔰

かのん🔰

こんばんは⭐️
    後期悪阻は無かったんですね🥰もう悪阻は2人目の時まで勘弁してほしいです😅
    あー、立ちくらみ既に感じてます💦悪阻で6キロ痩せたからなのか、自律神経の方なのか分からないですが😅
    後期も不調続きますよね😭

トコちゃんベルト見てました!良いと言われてますよね!気になってたんです😍なるほど🧐基本動くし、ズレたりもしません?😅
    そうですよね!ガードルタイプで探してみますね!😍ありがとうございます🙇‍♀️

手術したのが5年程前なのですが、毎年子宮頚がんの検査をしていて、その時にエコーもしてもらってました!再発まで3年ですかね😅その時は特に症状なしです😊
    実は病棟勤務時代、子宮頚がんにもなって😅特に薬も無いし、自分の免疫で治すか手術って言われて😅それで夜勤も辞めて病院も辞めたら、自然治癒したんです☺️まだグレードが低かったから治ったんだと思いますが😂毎年ガン検行ってます💦

17週の健診では何も言われず、性別分からないんですが、来週中期スクリーニングを他院で受ける予定です😊じっくりみてもらえるみたいで、その時は分かりますよね👶😍
    先生は大丈夫と言っていたのですが、13週の時に三尖弁の雑を指摘されて😰
    言われたら気になってしまって😭
    毎日エコー動画観てしまって、首の浮腫とか鼻骨など、みても分からないんですが😂思い切って自分で予約したんです😊

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立ちくらみは急に来ると怖いですよね😭
    電車の中とかで起こると本当に怖いので気をつけてくださいね💦
    やっぱり痩せてしまいますよね。
    悪阻の時期ってポテト食べたくなるとかよく聞きますけど、脂っこいもの全くダメでした😂
    もうご飯は食べれるようになりましたか?

トコちゃんベルトはめんどくさがらずに毎日付けれたらちゃんと効果あると思います😂👍
    私は全くズレなかったです❗️
    トコちゃんベルト結構お値段しますもんね😭💦

そうだったのですね💦
    やっぱりチョコ取っても再発しますもんね( ; ; )
    症状ないっていうのも怖いですね😱
    再発してからは何か治療したのですか?

子宮頚がんにもなられたのですね💦
    でも自然治癒したのすごすぎます❗️
    良かったですね😢✨
    子宮とか卵巣の病気ってホルモンバランスが崩れるとなりやすいしストレス要因がかなり大きいのかなと思います😫

スクリーニング受けに行くのですね❗️
    確かに気になることを先生から指摘されたら怖いですよね😭
    なかなかエコー動画見てもわからないですよね。
    私もNIPT検査受けたのですが、結果出るまでかなりドキドキでした( ; ; )
    何もないことを祈ります🙏

• 2月21日
  • かのん🔰

かのん🔰

電車とか怖いですよね😰仕事でしゃがんで立ち上がった時とか、くら〜ってきますもんね💦
    そうなんですか!?私は🍟大丈夫でしたよ😂悪阻の時の好みって人によるんですね😊性別によっても好み違うとかも聞きますけど👶😍
    外食もやっとできるようになって☺️
    鶏肉だけがずっとダメなんです😭

トコちゃんベルトズレないんですか!
    私は面倒くさいタイプなので、向いてないですね😅

チョコの再発後は、もう結婚考えていたので、ピルも内服せず、体質改善に気をつけました☺️
    乳製品を避けたり、白湯飲んだり、水分2リットル近く飲んだり、小麦粉へらしたりとか、意味あったのか分からないですが😂

そうですよね!絶対ストレス😥
    うまく発散してコントロールしたいです💦

私もNIPT受けたいと考えていたのですが、悪阻酷くて入院していたので時が過ぎてました😅
    不妊中も悩みありましたけど、授かるとすごく嬉しいけど🥹妊娠するとまた新たな悩みで尽きないですね😅

• 2月21日