※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校低学年の子をお持ちの方、小学校入学の時に仕事転職したりしまし…

小学校低学年の子をお持ちの方、小学校入学の時に仕事転職したりしましたか?
最近Xで、小学校は共働きを想定していない、というのを見て、多くのママは仕事辞めたりパートにしたりして調整しているというのを見ました。
私は今、9:00-15:45で時短勤務です。
フルに戻したら8:30-17:15です。
大した仕事してるわけじゃないのですが、人間関係や仕事内容は好きなので、辞めてパートを探すのは嫌だなと薄ら思っています。

でも小学校が13時に終わるなら、仕事辞めてパートするしかないなとは思ってます。
お子さんが小学校入学のタイミングで、お仕事どうされましたか?元からパートや専業主婦ではなく、フルで働いてた方にお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

学童に入れたのでそのままフルです💨8時から17時仕事です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童に嫌がらず入ってくれたらいいですよね!Xだと、学童に入れたら子供も辛いと書いてあって、そんなこと言われましても……とは思ってました💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童選びは大事ですね。うちは引っ込み思案で不安でしたが何かあったら言ってくださいねーと言っていただけたし子供は学童好きです☺️
    学童=辛いは必ずしもじゃないと思います😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね……田舎なのであまり数もないので苦労しそうです😭

• 3時間前
ママリ

全く転職などは考えず、そのままフルタイムです。
私の周りはそのままフルタイムで働いている方ばかりです。
皆さん、学童を利用していますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Xだと、学童に入れられる子供に気持ち考えろと書いてあって……
    でもそう簡単に仕事変われないですよね😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

うちの学校は一学年が90〜100人で、上の子の時から見ていて毎年1年生50人以上が学校内の学童に入所してます。
    それ以外に、民間学童のお迎えの車も放課後来ているし、かなりの割合の子が学童利用していると思います。
    その投稿している方の考え方が少数派かと。
    ちなみにうちの子は土曜日も学童行きたがるぐらい学童大好きです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、私も小学生のころ、学童に行ってる子いいなーと思ってました💦学校で遊べるし、おやつでるし。
    今は共働きじゃないとさすがにやっていけないですよね💦

• 3時間前