※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を保育園から幼稚園へ転園されたママさん、後悔した事や逆に良かっ…

子供を保育園から幼稚園へ転園されたママさん、後悔した事や逆に良かった!という点があったら教えて下さい🙂
現在、時短で仕事をしているんですが保育園から幼稚園への転園も視野に入れています。ただ保育園の恩恵にどっぷり浸かってたので、休日が増える、父母会、行事担当…など負担も増える事は認識してます!それでもやはり転園して良かったのか、いや保育園のままでも良かった…なのか、お聞かせいただけたら嬉しいです!

コメント

とんとん

園の特色にもよると思いますが、子どもの選択的遊びに力を入れている子供力重視の保育園から習い事に力を入れてる仏教タイプのザ⭐︎教育の幼稚園に変わりました🤣理由は我が子が控えめで集団に埋もれがちだったので自信をつけて欲しいと思って転園しました!
ママリさんの言うように、保育園は働いているお母さん多いのであっさりした会話でバッ!と盛り上がって別れる感じが多かったのですが、幼稚園は時間に余裕のあるお母さんが多いのでゆっくりと当たり障りない会話で時間が溶けていく感覚です😂着物を着て行事に参加する方もいるみたいです。役員も絶対に3年間のうちどこかで当たるから〜と言われてすでにびびっています😂あとは道具代や制服にすごくお金かけました💦
でも、我が子が気の合う友達もできて、自信もついてきてるので良かったと思います!
自分が好きなように働きやすいのは断然保育園、手厚く援助してもらえるのも保育園だなと思うくらいです😅

ねこ

私はもともと幼稚園に入れるつもりだったのでデメリットは幼稚園に行く時に坂道があるくらいですかね。

長男は次男の妊娠出産の要件で保育園に行ってもらってました。