保育料について。子連れ再婚しましたが、事情により数ヶ月の間は住民票…
保育料について。
子連れ再婚しましたが、事情により
数ヶ月の間は住民票別、世帯別で生活しました。(事情は長くなるため割愛させていただきます)
養子縁組もしていません。旦那の扶養などにも私も子供も入っていません。子供と私は元の住所、旦那も別の市で一人暮らしをしました。世帯主も私のままで、健康保険や児童手当なども含めてシングルの時と何も変わらずの支払いでした。
この場合
保育料の算定に旦那の収入も計算に入れますか?
市役所は単身赴任の場合でも合算であると説明しましたが、養子縁組もしていないので法的親でもないのでよくわかりませんでした。
この場合でも保育料は合算されるのでしょうか?コメントよろしくお願い致します。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によるのかもしれませんが、知り合いにママリさんと同じ状況の方がいました。その方は旦那さんの収入も合算された保育料を支払っていました。
はじめてのママリ🔰
自治体にききます。
はじめてのママリ🔰
籍を入れているのであれば旦那さんの収入も合算だと思います🤔
籍を入れていない場合だと同棲をしているかどうかでの判断って話だったと私の知り合いは言っていました!
自治体で変わるかもしれないので確認してみてください!
はじめてのママリ🔰
保育料暫定に、養子縁組どうこうは関係ないと思いますが。。。🤔
ママリ
コメントありがとうございます。
単身赴任の例や、たとえば事実婚であっても、生計を共にし、一緒に暮らしているとなれば合算だとも説明されたのですが
この場合は法的親でもなく、さらに上記の通り同一生計でもないと思うのですが
保育料だけ
同一生計扱いになるのが通常なのでしょうか?
実は私ももう保育料は合算で支払い済ですが、後になってどうだったのか…と思いまして…。
はじめてのママリ🔰
自治体も曖昧というか、あまり事例がないといった感じの説明でもやもやしますよね。その方は同一生計でなくても再婚してるのであれば合算という説明を受けたそうです。逆に私が住んでいる隣の市では保育園がかなり激戦区のため、わざと離婚をして点数を稼いで保育料も減額してもらったというあり得ない方もいました。