※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
その他の疑問

ものすごく悩んでます。放課後デイサービスA事業所→週2B事業所→週1あと…

ものすごく悩んでます。
放課後デイサービス
A事業所→週2
B事業所→週1

あと新たに1つ放課後デイサービスを追加しようか悩んでます。今なら空きがあるそうです。
自宅から車で30分、行きは学校まで迎えに来てくれて帰りは迎えにいかないといけません。
希望するなら週に1回にしようかと思います。

学校から事業所の送迎もしていただけますが、もし事故にでもあったらどうしようかと思っています…💦自分で送迎も仕事の関係で難しいかもしれないです。

将来のためにできることはしたいのですが…
IQはかなり低いし、行こうか行かまいか迷っています。

アドバイスご意見ありましたらお願いします。

コメント

あんず

長男が放デイ行ってます。
自宅から車で2分の距離、目と鼻の先にあるところです。

私は逆に小さい子が多いので、送迎があるところを選びました。
曜日や天気によって送迎しなければいけないときもありますが、事故には十分に気をつけてくれており、ジュニアシートもきちんと乗せてくれるところにしました。

あとは何よりも本人が楽しそうに過ごせるところ…ですかね。通えそうな事業所3ヶ所見に行って、本人が1番他児と関わり楽しそうに過ごしたところにお願いしました。来年度は空きが少ないので週1になりますが、空きが出次第利用できるよう手続きしていただけるとお話をしています。

お仕事で送迎も厳しいと書かれているので、片道30分…意外とキツいと思います💦交通状況によってはもう少しかかるかもしれないと思うと、私は少し気が引けます💦

• 初心者ママ

初心者ママ

そうですよね💦
    30分は遠いですよね💦

行きは送迎してくれて場所も近くないから事故したらどうしようだとか
    行き帰りわたしが運転してもだいぶ大変ですよね💦
    週1だけだから頑張れそうな気もするのですが、悩みますね💦

• 1時間前
  • あんず

あんず

遠いし、大変と思います💦
    週1だけなら頑張れそうだけど…ですね。お子さんへの負担とか他児との関わりとか大丈夫そうなのであれば、一度契約して、しんどさなどが目立つなら利用やめるとかですかねー…

• 7分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園児の頃、平日午後の部(放デイと同じ時間)の療育に週1通わせていました。
同じく車で片道30分の距離で、帰りのみ私がお迎えに行っていましたが、療育からの帰り道に1度追突事故に遭いました😥
子供に怪我はありませんでしたが…。

誰が運転してもしっかり気を付けていても、事故に遭うときは遭うんだなと思ったり。そこは運でしかないですね💦

あとは、計3ヶ所に通うことでお子さんがそれぞれの事業所のルールや活動内容に混乱しないか、という部分も重要かなと。
その辺を問題なくこなせるお子さんなら3ヶ所通うのもありかなと思いました!