金銭面が理由でちょっとも自宅保育するのは無理!というのは、どの程度か…
金銭面が理由でちょっとも自宅保育するのは無理!というのは、どの程度からでしょうか…💦
そもそも世帯収入が平均以下(800万とか)なら今すぐにでも共働き必須?
貯蓄次第?
どう思われますか?😔
私が、
世間的に見たら世帯収入も低くてお金に余裕があるとは言えない状態なのですが、
ほぼ無職で保育園には預けてません。
月々マイナスにはならず貯蓄はできていて資産自体は増えてはいます。
食うに困る訳でもないしレジャーも少しならできたりするけど、よく外食したりの贅沢はできないし趣味もないし、
嗜好品の買い物はほぼできないです。
美容とかも化粧水乳液最低限のメイク以外は一切してないので、
ご自身や生活にお金かけてる方からしたら極貧レベルで質素な生活してるとは思います。
これはやっぱり他の人からしたらすぐにでもしっかり働くべきなのかどうなのかなーと思っての投稿です…
家族が良ければいいというのは大前提わかってはいるのですが、
一般的にはすぐにでも共働き必須!なのはどのくらいなのかなー?と
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
共働き必須は貯金が底をついていて、年収400未満くらいになるとすぐにでも共働き!と思います。
私のイメージでしかないですが。
はじめてのママリ🔰
貯蓄次第ですね。
資産は増えていても、必要な時に足りない額だと意味ないので、必要な時に必要なだけあればいいのではないですかね?
お金の遣い方は人によって違いますし、価値観も異なるので共働き必須かどうかは判断しづらいです。
大学以降は奨学金で、と考えているお家や老後のお金を5000万必須と考えているお家などさまざまなので。
ただ年収400万以下って大人1人でも生活が大変だったりするので夫婦+子供がいてなら共働き必須だと思います。
自宅保育するのが無理なのは貯蓄を切り崩して生活しているパターンじゃないでしょうか🤔っと言っても年10万黒字だからOKとは思えないですが😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
そうですよね、いろんな条件だったり考え方次第ですよね。
くだらない質問で本当に申し訳ありません。
丁寧にお答えくださり感謝です💦
やはり400万くらいが一つのラインのイメージなんですね!- 31分前
ゆう
貯蓄が少しずつ増えてるなら大丈夫じゃないですかね🤔
貯金を切り崩すようなら共働きは必要だと思いますが、少しずつ資産も増えつつ、家族みんながよければいいと思います🙆♀️もう少し貯蓄を増やすペースをあげたいとかなら共働きが安心だと思います☺️
私は後者で、別に貧困でもないけど、将来的なこと考えて貯蓄のスピードをあげたかったので共働きです☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、少しずつでも増えてるならいいかなーってイメージなのですね!
収入減が一時的であったとしても、
貯蓄スピードは落としたくないということなのですね💡- 29分前
はじめてのママリ🔰
収入は地域差が大きいのでおいといて
ご主人だけの年収で貯蓄していける
昇給や安定の大きい会社なのか
また奥さんは資格などあり一度辞めても再就職可能かが大きいと思います
後は価値観、自分が多少節約や我慢しても
子供との時間大切にしたいとかかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、金銭面以外での理由も関わってくるということですね。- 29分前
はじめてのママリ🔰
「少しずつ」の金額次第では?と思います。
毎年10万ずつ貯まってます!だと共働き必須ですし、
毎年100万貯金できてるなら、あとは教育方針次第ですし、
毎年200万貯められてるなら、すぐ働かなくても良さそうです。
-
はじめてのママリ🔰
私の投稿のどの部分の「少しづつ」でしょうか…💦
他の方のコメントにあった「少しづつ貯蓄が増えてる」というようなところでしょうか?💦
貯蓄に関してはそのようなイメージなのですね!
収入減がほんの一時期だとしても、しっかりと貯められていなければ不可能って感じなのですね💡- 1分前
ままり
他人からみたらそんな質素な生活してるならやっぱり働きなよーって感じなんだと思います😅義実家に言われましたし。
うちもそれに近い状況で自宅保育してました😊お金かかる趣味もないし、ないならないなりに工夫して楽しめちゃうタイプなんだなって気が付きました。
なのでママリさん家族が今の生活で困ってない、月の収入で生活できて貯蓄できてるなら、いいと私は思います。
結局は自分がどうしたいかと生活水準次第ですよね。
自分が我慢しすぎてるなと今の生活を窮屈に感じたり、子どもに習い事をさせたいと思い始めるともう少し収入あったほうがやっぱり余裕はあると思います。けど今度は時間の調整が必要で子どもも小さいと手をかけたいのにそれがかなわないとはなるなと私は思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど、そのようなイメージなのですね!