※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供の風邪がなかなか治らず、抗生剤試してみたいと思うようになりまし…

子供の風邪がなかなか治らず、抗生剤試してみたいと思うようになりました。抗生剤はどのような場合に処方されますか?
昨年の11月から風邪をひき、なかなか治りません。
発熱は今月はありませんでした。黄色〜黄緑色の鼻水、咳き込み、痰がらみがあります。治ったと思っても、咳き込み→痰がらみは続いています。
小児科へ行き、粉薬(ガルボシステイン)を2週間分処方、気管支を拡張するテープも2週間分。
毎月先生からは「このまま治らなければ抗生剤使うしかないですね」と言われるものの、抗生剤の処方はまだありません。
風邪の原因としては、どうしても自分の用事や通院で夫に預けたくても預けられないため保育園を利用しています。
月1〜2回ほどなのですが、その度にもらってきちゃうのかなぁと。子供は、毎月風邪を引いていて、発熱があったのは11月より前の月でした。
発熱があるよりマシなのですが、毎回大人の私にも移るので困っています💦
それについ先日妊娠判定で陽性だったので、自分自身も極力移りたくないです…。
正直、さっさと強い薬もらって一度完治させたいという気持ちが強いです😔💦
でも抗生剤は、風邪などのウイルス性のものは効果が期待できないんですよね?
皆さんのかかられている小児科や耳鼻科では抗生剤を出してくれますか?また、どのように風邪を治していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科ではあまり処方されませんが、耳鼻科では処方されることが多いです!
中耳炎の時はいつも処方されます👂🏼

• ママリ

ママリ

そうなんですね!いつも行く小児科では、聴診、耳と口の中を視察してくれます。中耳炎にもなってないと言われたので、どこかしら炎症が起きてないと貰えないのでしょうね😭💦

• 1時間前