長文になりますが読んでいただけたら幸いです。中学生ネットトラブルで…
長文になりますが読んでいただけたら幸いです。中学生ネットトラブルです。
まず、昨年の5月に中1になった我が家の娘がいます。
あるとき、A君にBに昔いじめられたことがある。死にたいくらいつらかった。拡散してほしい。とゆうこをラインで相談され娘は何回もBにAで間違いないの?と聞き,間違いないと。娘はAと少しの間付き合っていました。付き合ってるときも度々傷ついたこともあり、Aを助けたいと、間違った方向で、十名程度にAは昔Bにいじめられてたらしい。と10名程度に流してしました。後日中学校に呼び出されAの人違いでBはまったくの無関係だったと。Aの保護者はものすごく怒っていて、中学校で3回の面談,謝罪、さらに謝罪文の提出、保護者たちに間違いだったと回れ等、、無理難題で
Aと私の家でできる限り対応は、してきました。が、弁護士を雇ったそうで請求額は200万円。子供達は学校に行けてます。うちの娘も行っていますが,あまり派手な行動は、しないようにと言われています。こちらも対策してきましたがこんな請求ってありえますか?
- さくら
コメント
ひよこ
普通にあり得ると思いますよ💦
自分の子がそれされたらめちゃくちゃ怒りますし、それで不登校や自殺につながりかねないですから。
減額は出来ると思うので弁護士雇って
専門的な知識を持った人に出てもらうのが一番かなあと思います!
未紗✴︎
名誉毀損で慰謝料請求はできますが
200万は高いかなと思います💦
-
さくら
200万円払って終わりなら終わらせたくて…
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いじめの加害者として間違えて拡散されたのはB君で、Bの保護者がそれくらい怒るのは納得ですが、
A君は被害者として拡散された、拡散してほしいと頼んだのもA君なんですよね?そしたらAの保護者が200万請求はおかしくないですか?🤔
-
さくら
あ、すみません。Bの保護者が200万円請求でした。
200万円ずつだと思います。払った方が終わるなら払うつもりなんですけど。- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
それならB君親が怒るの納得です。
確かな根拠もなく、人の評価を下げる噂を流すととんでもないことになると娘さんも勉強になったと思います。
ただ娘さんがした「拡散」の方法にもよると思うんですけど、、
もしこれが不特定多数の人間が見れるネット上への書き込みで、B君を実名や写真付きで晒したならかなり深刻ですし、悪質なネット民が面白おかしく住所を特定してつきまとったり殺害予告してきたり、B君がそのような危険に晒されるようなことになれば200万で済む話ではないと思います。
娘さんがしたのは、個人的にLINEやDMなどで友人10名くらいに送ったということであってますか?
それならば娘さんが「間違った噂を流してしまった」という非はありますが、不特定多数への拡散とはまた違いますよね。
間違った情報を鵜呑みにして友人にに伝えてしまうというのは、この年の子なら誰でも心当たりのあることではないでしょうか。
もちろん内容が内容だけに、B君の名誉をひどく傷つけてしまったので
送った友人に撤回の旨を伝えて、B君にも謝罪、先生のほうからも今回の件はB君がいじめをした事実はないと呼びかけてもらう、という対処は必要だと思います。
けど200万の請求は妥当ではないと思います。
娘さんがやったことはもちろんまずかったと思いますが、今回の件で
「人の名誉を傷つければ多額の慰謝料を請求される可能性もある」と同時に、「必ずしもその請求が妥当ではない場合もある」ってことも学ぶ良い機会だと思います。
そこはさっさと払って終わらせよう…ではなく、主さまも冷静に対処したほうが良いと思いました。- 23分前
シナモン
一刻も早く終わらせたいなら一括200万払えば終わることは終わります
でもそういう請求って今後交渉とかある前提で設定してるので主さん側も弁護士雇えば減額はできると思います
弁護士雇って全て任せますってしちゃえばいいと思いますし、弁護士つけた方が「代理人通してください」で本人と関わらなくて済むのでラクだと思います
ただ弁護士費用が嵩むので長引けば結局200万とそんなに変わらないくらいは出すことになるかもしれません
-
さくら
なので200万払って終わりにしたいんです。
- 53分前
-
シナモン
ならそれでいいと思いますよ
- 51分前
-
さくら
ありがとうございます😭
- 51分前
-
シナモン
ただつけ込まれて後々何度も請求されないようにしっかり誓約書「今後追加の請求などは行わない」「口外しない」は取り付けたほうがいいです!
- 23分前
はるまる
あり得ると思います!
こちらも弁護士雇って戦えますが、結局費用とトントンかもしれないですし、誠意見せる意味でも払っていいと思ってるなら支払い、書面に残してもらうようにしたらいいと思います。
-
さくら
ありがとうございます。支払い口座が書いてあったので今日振り込んできます!
- 40分前
-
はるまる
振り込んだ後のことは書いてあったり決めてありますか👀?
相手の弁護士に
支払ったらこの件は本当に終わりになるように最後にきちんと書面にしてもらいましょう!!- 39分前
-
さくら
何も決めてないです。
相手の弁護士に先ほど電話したら、200万円は払う必要ないです。と言われました。じゃあなんで200万円なんですかと聞いたら、色々上乗せしているんだと。なんかよくわかりません。- 34分前
-
はるまる
元々弁護士は減額前提で多めにふっかけることが多いので、それで二百だったのかもしれません!
支払ったら終わりなのかをしっかり確認してから振り込んだほうがいいですよ😭- 33分前
-
さくら
全くわからなくて、Aと共同で弁護士たてることになりそうですが、知り合いの弁護士に聞いてもらったところ、この案件で請求できるのはせいぜい数万から10万程度だと…
- 32分前
-
さくら
200万円で終わるなら支払って終わりにしたい気持ちが強くて…
もう1年経つのでストレスで…- 31分前
-
はるまる
結局そこが痛いところなんですけど、200請求されてて10に減額できると190万円分の成功報酬を弁護士に払わないといけないので、
相手も嫌がらせというか見せしめでそうしてる可能性もありますね💦- 16分前
-
はるまる
多分精神的に追い詰めるのも1つの手なので、払ったら終わりなのかは確認したほうがいいですよ😢!!- 16分前
さくら
200万円払って終わりならそれでいいかなと思うんですが,弁護士を雇った方がいいのでしょうか?もう正直解放されたくて.