※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
ココロ・悩み

誰かうちの長男に「夜は寝ろ」って言って欲しい。スマホで夜中にYouTube…

誰かうちの長男に「夜は寝ろ」って言って欲しい。スマホで夜中にYouTube見たり友達と電話してるから取り上げたら今度は部屋の模様替えしたり普段は見向きもしない楽器を弾き出したり…。広い一軒家ならまだしも、2LDKの賃貸です。どこに相談しても「自己表現の機会がどうのこうの」とか「自己肯定感がどうのこうの」とかそんなんばっかりです。騒音問題に発展して頭を下げるのも私だし、寝不足で仕事に行かなきゃいけないのも私だし、長男が朝ゆーーーーっくり寝てる中起きて長男のお弁当を作らなきゃいけないのもストレスですし、自分も仕事の用意しなきゃいけないのに夜中勝手に起きてた長男を起こさなきゃいけないのもストレスです。そして学校で寝てたり遅刻したりして先生から電話かかってくるのもストレスです。

コメント

ママリ

それはストレスですね🥲長男さんは何歳ですか?

• たらこ

たらこ

14歳です。学校の先生からは今後の受験のこととかも言われていて、そんなの私が一番心配してますよ…

• 1時間前
ハッチ

それは大変ですね😭長男さんは何歳ですか?
1度何にもせずそのまま仕事に行ってみたらダメですかね?🥺
起こさず、お弁当も作らずに…

寝不足でお弁当作れないし、よく眠れないからフラフラで仕事もままならなくて辞めなきゃいけないからお金なくてもう何も買えない…騒音で近所から苦情来ててこの家出てかなきゃいけない…どうしよう?って長男に聞いてみるとか😓

• たらこ

たらこ

14歳です。何度かそれをしたことあるのですが、普通に学校サボって遊びに行って、学校からも警察からも電話があり…。寝不足からくる仕事の支障も何度も話していますが…

• 1時間前
  • ハッチ

ハッチ

学校や警察から電話があっても変わらないんですね💦
    反抗期や難しい年齢ですもんね🥺
    仕事の支障のことなどを話した時は長男さんはどういう反応なのですか?

• 46分前
らすかる

お母様お疲れ様です😭
頭張り倒したいですね。
自己肯定やらなんやらの前に迷惑。
周りの迷惑考えてそのなかでどう自己表現するか模索せぇって言いたいですね。

で、お子さんには言わないんですか?なんで夜中にいらんことするの?なんで日中にする??土日とか開いてる時間にすれば??周りの迷惑考えてる?制限かけられるのが嫌ならアホな反抗してないで、さっさとまともな大人になって一人暮らしして好きな事しな。とか。
まぁ、外部に相談されているのだからお子さんとの対話された上で良くならなくて…だとは思いますが。

• たらこ

たらこ

もちろん子どもには散々言っています。

• 1時間前
  • らすかる

らすかる

言ってもそれなら反抗期にしてもしんどいですね😭
    うちの上の子も同じ感じになりそう…
    そんな中ちゃんと弁当用意してあげるなんてほんと素晴らしいママさんです✨
    騒音で謝罪に行くとき息子さんも連れて行ったらどうでしょう?
    親から言われるより全く関わりないご近所さんから注意されたほうが効くとか……ないかなぁ😓

• 32分前
シナモン

夜中起きてるなら自分の弁当の準備させたいですね
あわよくばそれで料理得意とかになるかもですし…

シングルですか?父親は何も言わないんですか?