※完全に愚痴です。内容もめちゃくちゃです。子どもが1週間ぐらい前から…
※完全に愚痴です。内容もめちゃくちゃです。
子どもが1週間ぐらい前から、下痢してます。
お尻の皮膚が爛れて可哀想なので、毎回オムツを変えてます。(1日20回程)
ついに、私も疲れが溜まり発熱しました。今は38度です。
めちゃくちゃしんどいけど、子どもは家の中にいると機嫌が悪くなり、私もイライラしてやけ食いや虐待をしてしまいそうになるので、支援センターや近所をひたすら散歩してます。
今日はすっぴんのボロボロジャージで、高島屋に行きました。お金がないのに、2〜3万円程使ってしまいました。
夜も一日5〜10回は起きてます。夜通し寝たことはありません。もうボロボロなので、離乳食もお米棒とかお菓子しかあげておらず、歯磨きも3週間程できてません。毎日したこともないです。
両親は県外、夫も育児にノータッチ。夫も教育した方がいいというアドバイスもありますが、頑固なので無理です。
子どもは大好きです。子どもの笑顔を見るだけで、生きててよかったと思います。
ベビーシッターも頼もうとしたら、どこも予約でいっぱいで2〜3週間後でした。
育児支援ヘルパーは最近頼みましたが、そこも人手不足で週一の2時間だけ利用してます。
ファミリーサポートは、ボランティアしてくださる方のご自宅で、見るらしいので利用できません。
子どもの後追いが激しく、少しでも私がいないと大泣きするため。
本当に、今の日本で育児ってハードモードすぎません??
どんだけ世のお母さんて頑張らないといけないん??って、勝手にむかついてます笑
子育てって本来は、すごく楽しいものだし、尊い時間なのに、
市の支援制度を利用しないと、育児が大変ていうのもおかしい。
母親だけに偏りすぎ。地域のおばちゃんが2〜3人いたら、全然子育ての難易度変わるし、もっと子どもが欲しくなると思います。
まあ、今の世の中、防犯上絶対に無理ですが…
私は一人っ子ですが、双子とか2人以上いらっしゃるお母様方とか、めちゃくちゃすごいし、もっと世の中に尊敬されるべきだと思います。
結構、ボロボロで自己嫌悪が酷くなったりしますが、街中でお子さん2人いる方とか、見たら声かけて手伝いたくなります。
どうやったら、もっと子育て世帯が生きやすく、敬称されるのか考えてしまいます。
もっと自分に余裕が持てたら、子ども関係のボランティアして皆さんが生きやすい生活にしたいです。
- コダック(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
いつもお疲れさまです。
まだ生後2ヶ月のペーペーに言われたくないと思うと思いますが、
24時間ずっとお子さんと2人だけだと病みますよね。
私も旦那が育児にほとんど関与しない。仕事で6時から21時までいなく、日曜も寝てるだけなので頼りにならない状況で昼も夜もワンオペしてます。
頭がおかしくなって虐待しそうな気持ちもわかります。誰か大人とお話ししないと気が狂いそうになる、、
女って1日のうちにかなりの時間誰かと話をしてないと病むみたいです。
支援センターに入り浸ったり、散歩をしたりするのもわかります。私もいつもすっぴんです。キラキラしてるママさんたまに見ますが、なんで??って思います。
昔ってもっと育児楽だったんですかね?
2人目なんて考えられないです…
本当にお疲れさまです。
おゆちゃん
こんばんわ!
うちは1歳3ヶ月の息子が1人います👦🏻
うちも息子がそのくらいの時期は寝つきが悪い日が続いて、常にイライラモードでした💦
同じくそのくらいの時期に下痢→爛れ→グズグズ の負のスパイラルに陥った事ありました
なので辛い気持ち分かります💧
逃げ出したいのに逃げ出せない現実も無理すぎですよね😣
心身ボロボロな中、お子さんをちゃんと生かせてて本当に凄いと思います👏🏻
旦那さん、なかなかの強者のようですね…
ご家庭の事まで踏み込めないので、コダックさんが少しでも楽できるように 生きやすいように
自分のワンオペ経験から、楽できそうなポイントまとめてみました
お役に立てたら嬉しいです🥹
下痢の件についてです!
もう小児科受診されてると思いますが、整腸剤系のお薬は色々種類があるらしく、腸に合う菌(薬)が見つかれば早く良くなりました💩
うちの子はビオフェルミン→ミヤ→ラックビー でラックビーが大当たりでした!
ビオフェルミン ミヤの時点で3~4週間下痢だったので、1週間程度で変わりなければ小児科に相談していいと思います🤔
ラックビーにしてから数日で下痢が収まりました!
あと、おしり拭いて お薬塗って で手が汚れて大変なので、ニトリル手袋つけてました!
汚れ気にせずちゃっちゃと拭けるし、薬もガンガン塗れます🙆🏻♀️
口腔ケアについてです!
うちの子めっちゃ歯はえてるけど、歯磨き無理すぎるって時は、キシリトールのスプレーしかしてないです!
口は臭いです!ごめん息子笑
預かりについて!
近くに一時預かりしてくれる保育園とかはないですか??
うちの地域では、人数制限ありますが2時間までならファミサポさんが支援センターで子守りしてくれるシステムもあります!
うちは1ヶ月フルワンオペ+うちがストレスで精神科通いなので笑💦
今後の子供と自分の為にも、子供がギャン泣きでも預け先があるなら預けちゃいます😭
コダック
ママリさんもいつもお疲れ様です。
子育てに月齢や年数は関係ありませんよ!
2ヶ月だと、お母さんの身体が大変だったり、夜泣きがあったりして全く休めないですよね💦
キラキラしてるママさん見たら、羨ましいなとか夫か誰か手伝ってくれるんだろうなって思ってしまいますよね…
昔は、核家族ではなく親や義両親と同居してたり、兄弟が多かったりして、今より子どもを見てくれる数が多かったと思います。
チンパンジーやライオン、アフリカゾウでさえ集団で子育てをするみたいですよ!それを人間だけが、ワンオペで子育てなんてどう考えても間違ってます。
病まない方がおかしいです!!笑
むしろ病むのが正常です。笑
本当にこの世からワンオペがなくなってほしいです。
せめて月齢関係なく、安くで泊まれるホテルや施設があれば全然変わると思います…
私が言えたことではないですが、なるべくご自分を甘やかしてくださいね。
最近は、ネットショッピングや、甘いもの、パンをよく食べてます。
イライラがどうしても収まらなくて、虐待しそうになる時は、パジャマのまま抱っこ紐をして散歩しました笑
電車の改札内で哺乳瓶を割って、色んな人が助けてくれた時も大泣きしました。
また、電車の中でも、子どもを抱っこしながら泣いたこともあります笑
ママリもおすすめです。皆さん優しくご返信くれます。
世のママたちは、苦労や大変な分、結束感はめちゃくちゃ強いです。
どうかご自分を責めないでくださいね。
生きてるだけで十分立派です。