子どもにはやく!と急かしたり自分の感情でイライラして適当な態度を取り…
子どもにはやく!と急かしたり自分の感情でイライラして適当な態度を取りたくなかったのに気づいたらそうなってしまいました😭
ここから言わないように気をつけて挽回(?)できた方いますか?
下の子が生まれてから一年、ずっと上の子を急かしたり最近は怒ったりも増えていて、自分の妹にもお姉ちゃんがそんなにイライラしてるところ見たことなかったのにと言われて気づきました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
めっちゃ分かります!!
かなりむずかしいですが、
もし仕事や家事育児の調整ができたら
かなり変われるかなあと思います🥹
時短勤務なのになぜか1.5人分の仕事量を任せられていたときや、
仕事もしてるのに家事育児ぜーんぶ私のときは、
時間に余裕がなさすぎて早く早く‼️と感情的にイライラして怒ってました😭
今は上司に相談して調整してもらい、
旦那も家事育児分担がルーティンになり、
それでも感情的に怒ってしまうことはありますが、ひと呼吸おいて待つことができるときもできるようになってきました。
ママリさんがワーママでも専業主婦でも、2人育児って1人育児の10倍は忙しかったり大変だったりすると思うので、急かしたり感情的な態度になってしまったりするのは、仕方ないと思います😭
頑張っていらっしゃる証拠とも言えるというか‥
家事育児の負担が減らなければ改善はむずかしいので、
なかなか自分ひとりでは解決できる問題ではないように思います😭
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
わたしは専業主婦で去年まではずっとワンオペでした🥲
流石に秋頃から限界が来て月3回の一時保育では家事なども追いつかなくなってしまったので、年明けから上の子を週2で託児をお願いしたりしてるのですが、結局託児に間に合うように急かしてしまってます🥲
夫も仕事を調整してくれたり、わたしも上の子の習い事を整理したり続けているものは下の子を連れて行かないなどをして心の余裕を作ろうとして頑張っているのですがなかなか、😭
上の子1人のときは周りからもこんなに穏やかな子見たことない、育て方がうますぎると言われていて、その時は上の子の元々の性格に恵まれていたと思っていたのですが、
今は落ち着きのなさはピカイチですし、わたしの手が回らなくて物の知らなさも周りの子よりひどいです😔
絶対わたしの心の余裕がなくなって対応が適当になっているからだなと自己嫌悪がすごいです🥲
もう少し夫と相談してみます😭