ケチな話なんですが..今15年くらい同じ会社で正社員として働いて育休も3…
ケチな話なんですが..
今15年くらい同じ会社で正社員として働いて育休も3回(計5年)とってます。なので実質は10年くらい働いてます。
もう育休取る予定もないです。
子供が小学生で学童に入れてますが、下の子が保育園卒園くらいでもう辞めたいなーキャパオーバーだなと思ってます。
今の仕事は週5で6時間勤務の時短で年収400万くらいなので、特に平凡な私がパートや派遣するよりはかなりもらえてると思います。
同じ会社でパートだと時給1650円くらいなので、他で働くよりはいいかなぁと思ってます。週4の6時間で年収200万くらいには下がると思います。仕事内容は変わらないのに、出勤週1日減るだけで給料半分、、勿体無いですかね😂
しかし..
社員→パートにそのまま移行すると失業手当もらえませんよね?😂
社員→失業手当→パートだとパートで働くより手当の方が多いと思います笑 なんなら職業訓練にいったら6ヶ月くらいもらえると聞き笑
失業手当もらったのに、結局元の会社に戻るってアリなんですかね?いきなりパートになったら損な気がして..
今まで仕事辞めたことないので、失業手当はもらったことないです。一回くらい欲しいです。笑
もっと賢いやり方ありますかね..笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ
失業手当もらうには退職しないとだめですよ!退職して、また復職させてもらうことが可能な会社ですか?
週五で6時間 400万なら絶対辞めない方がいいですけど、キャパオーバーならいっそのこと辞めてもいいかもですね🙂
はじめてのママリ🔰
キャパオーバーなら仕方ないですが、週1日出勤減るだけで、給料半分くらい下がるのはもったいなすぎます😭
今の会社ってパートで働いても雇用保険入りますよね?
だとしたら、退職後、元の会社にパートで戻ったら、バレてしまいそう💦確か同じ会社で再度働くのは失業保険の制度的にNGじゃないですかね😢
長く働いてたら、有給休暇けっこうたまってませんか?
今までの働き方で、有給休暇を取る日数を増やすのはどうですか?😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やっぱりもったいないですよね..ボーナスなくなるので年収は半分になっちゃいます。なるほど!同じ会社は制度的に難しいんですね😭
週3で6時間勤務とかの扶養内だと時給さらに下がるんですよね。。😭退職金に加算されるみたいで。
有給貯まってないんです..今年育休復帰で40日とあったのに30日くらい使いました笑 4月に20日増えますけどそのうち使い果たしそうです😂😂
なかなかうまくいかないですね..😭
限界まで頑張るのが一番いいかもです💔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
退職後3年以内だったら社員にも戻れるしパートも大丈夫です。
人手不足なのでパートなら3年じゃなくても50歳くらいまでなら雇ってもらえそうです。。笑
そうなんです、もったいないのは間違いないんですよね、、でも毎日イライラして子供のこと疎かになってるので、お金に換えられない価値はあるかもしれないです😭
初めてのママリ
え!素敵ですね!
じゃあご家庭の都合ってことで、一旦退職して、戻ってくることも伝えておくといいと思います✨
お金に換えられない価値わかります!
穏やかな気持ちでお子さんと過ごせた方が絶対いいです!