子供が反抗してこなくて少し心配です…2歳半の息子、待望の子どもで可愛…
子供が反抗してこなくて少し心配です…
2歳半の息子、待望の子どもで可愛くて可愛くて、あまり怒らずに育ててきました。
普段怒らない分、怒った時のダメージが大きいようで、最近本気でブチギレた時によほど怖かったのか?それ以降、少し注意するとすぐに「ごめんなさい」と言うようになってしまいました💦
「〇〇しないよ」「危ないよ」など言うと、しょんぼりして「ごめんなさい」と言った後、「ママ?」と私の顔色を伺っています。
謝らなくていい時も謝ってくることもあり、「いいんだよ〜」と抱きしめるとケロッとニコニコしています。
すごく可愛いし、えらいな、と思う反面、この時期ってイヤイヤ期でもっと反抗してくるもんゃないのかな、私が抑圧しすぎているのかな、なんて思ったりして…
ご飯とか食べたくないものはイヤ!と主張するとかはできるのですが、それ以外のことは大体聞き分けができます。
1歳の頃はしょっちゅうひっくり返って癇癪起こしてただけに、どうした!?という感じです😂
単に落ち着いてきただけならいいのですが、自己主張できなくなっているなら可哀想だなと思い…
同じくらいの月齢の方や先輩方から体験談や客観的なご意見聞きたいです…!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちは真逆で怒りまくってたからか上の子は怒られると謝ることができず睨みつけてくるしすごく反抗的です。
謝れるのとても偉いと思います。
めめ🔰
同じ感じでした!
イヤイヤ期あんまりなくて…
母に常ににこにこしてほしい優しい子なんだと思いますよ。
いま5歳ですが、怒る手前の注意でもシクシク顔になります💦
性格なのかもですが、もっと怒られ慣れさせとけばよかったのかなーとか思わんでもないです😭
ただ、友達の子は怒った側からいけないことをするし、全然響いてないって言ってたので、無い物ねだりなのかも…笑
-
はじめてのママリ🔰
母に常にニコニコしてて欲しい!まさにその状態がピンとくる気がします。
分かります😂お友達のママがお友達に怒った時もビクッとしてメソメソしていて、強くなれ〜と思ってしまいます笑
怒っても響かなければそれはそれで悩むと思いますし、わんぱくでもそうでなくても、ひとまず見守ってみる感じでいいですかね🥹💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
娘がほんとに手のかからない子で、、それでも私がちょっとのことでイライラして怒ったりすることもあり、
そうすると 泣いて謝ってきたり、怒った後に、ママ大好き と言ってきたり手紙をくれたこともありました🥺
それを今思い出しました😭
イヤイヤ期もなかったですし、ほんとに育てやすい子、反抗しない子でした。
家でいい子ってことは、外だと色々してるんじゃないか?と不安になったこともありますが、幼稚園では褒められたことしかありません🥹
7歳の今では多少の反抗?はありますが、それがちょっと嬉しかったりしてます😂反抗するようになったかー!って感じです🤭
-
はじめてのママリ🔰
うちも保育園行っていますが特にまだ指摘されることはなく、と言う感じです💦
女の子の7歳って、色々分かってきて言葉も達者になってくる時期ですもんね🤭
うちの子もそういう日も来るのかな
気長に見守ってみようと思います😌- 2時間前
はじめてのママリ🔰
怒られ慣れるのもこちらが大変ですよね😂
うちの子は友達が怒られていてもびっくりしてメソメソしてしまうのでもう少し強くなって欲しいな…と思っています笑
いい塩梅って難しいですね💦