※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルク・哺乳瓶以外の水分補給の練習について離乳食を始める頃にお茶や…

ミルク・哺乳瓶以外の水分補給の練習について

離乳食を始める頃にお茶や白湯を飲み始めるのかなぁと漠然としたイメージしかないので教えて欲しいです。

何を飲ませてましたか(白湯?麦茶?)
何で飲ませてましたか(スプーン、コップ等?)
いつから練習してますか。
どのタイミングで飲ませてましたか。

うちのこは哺乳瓶や母乳すら飲み方が下手くそなのでうまく飲んでくれる期待もありません。やっていけるかどうか不安です。

コメント

ママリ

離乳食と同時に麦茶あげ始めました!
1人目はスプーンであげてましたが、2人目は最初からストローであげました!
なぜかストローで飲めたので💦

はじめてのママリ🔰

麦茶あげました!
初めはスプーンその次に、ストローとコップ同時くらいに始めました☺️
離乳食のときにあげてました!

全然飲まなくてもいいし、慣れてくれたらええかなくらいで始めました👀
ミルクや母乳で水分とってたら、無理やり飲ませたりする必要はないです!(特に初期は!)
麦茶の味苦手な子もいるので、スープで練習でも大丈夫です☺️
絶対1歳までにできなきゃいけない!!!ってことは無いので、気長に👍

はじめてのママリ🔰

うちの子達も哺乳瓶、母乳飲むのが下手くそで飲んでもむせたり嗚咽したりでした🥲

水分補給は白湯から初め、お茶のアレルギーチェックを一応済ませてから赤ちゃん用の麦茶をあげてました!最初はお風呂上がりに少量から初め、その後は離乳食の時間にあげました!
初めてあげたのは離乳食開始と同じ頃だった気がします🤔
最初はスプーンでしたが、ストローの方が上手に飲めました!
コップは下手くそで溺れるみたいな飲み方で、むせることも多く1歳くらいまであまりしなかったです!保育園でコップ飲みになるので、そのタイミングで練習しました!

コップは2歳すぎまでお姉ちゃんの方が息継ぎが難しいみたいで、下手でした😂今は下手くそな時もありますが、普通に飲めるようになりました☺️