離乳食開始時の水分補給について教えてください。何を、どのように、いつから練習したか知りたいです。
ミルク・哺乳瓶以外の水分補給の練習について
離乳食を始める頃にお茶や白湯を飲み始めるのかなぁと漠然としたイメージしかないので教えて欲しいです。
何を飲ませてましたか(白湯?麦茶?)
何で飲ませてましたか(スプーン、コップ等?)
いつから練習してますか。
どのタイミングで飲ませてましたか。
うちのこは哺乳瓶や母乳すら飲み方が下手くそなのでうまく飲んでくれる期待もありません。やっていけるかどうか不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
離乳食と同時に麦茶あげ始めました!
1人目はスプーンであげてましたが、2人目は最初からストローであげました!
なぜかストローで飲めたので💦
はじめてのママリ🔰
麦茶あげました!
初めはスプーンその次に、ストローとコップ同時くらいに始めました☺️
離乳食のときにあげてました!
全然飲まなくてもいいし、慣れてくれたらええかなくらいで始めました👀
ミルクや母乳で水分とってたら、無理やり飲ませたりする必要はないです!(特に初期は!)
麦茶の味苦手な子もいるので、スープで練習でも大丈夫です☺️
絶対1歳までにできなきゃいけない!!!ってことは無いので、気長に👍
-
はじめてのママリ🔰
気長に気長に👍そうでしそよね、こちらが焦ってもどうにもなりませんもんね。心強い言葉をありがとうございます。
スープも飲み物の練習につながりますね💮
ストローやコップをつかわれてみて、おすすめはありますか。いろいろ試されましたか。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうです👀水分取らせる目的なら哺乳瓶使ってもいいですし、練習程度で大丈夫です☺️
ストローは1番初めはパックの飲み物で練習しました!押すと出てくるを利用して、加えたら押す→それを飲むって感じです👀慣れてきたらマグに移行しました〜!
コップはダイソーに売っている、トレーニングコップ使いました!
おすすめです☺️- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
ダイソーのコップ、探してみます🥤ありがとうございます。
- 2月18日
はじめてのママリ🔰
うちの子達も哺乳瓶、母乳飲むのが下手くそで飲んでもむせたり嗚咽したりでした🥲
水分補給は白湯から初め、お茶のアレルギーチェックを一応済ませてから赤ちゃん用の麦茶をあげてました!最初はお風呂上がりに少量から初め、その後は離乳食の時間にあげました!
初めてあげたのは離乳食開始と同じ頃だった気がします🤔
最初はスプーンでしたが、ストローの方が上手に飲めました!
コップは下手くそで溺れるみたいな飲み方で、むせることも多く1歳くらいまであまりしなかったです!保育園でコップ飲みになるので、そのタイミングで練習しました!
コップは2歳すぎまでお姉ちゃんの方が息継ぎが難しいみたいで、下手でした😂今は下手くそな時もありますが、普通に飲めるようになりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
お茶にもアレルギーがあるなんて⤵️はぁ~知りませんでした⤵️そのまま口に入れるところでした⤵️
ストローは両手で持つ水筒のようなものを使われてましたか。(ストローマグ?)- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
たまに麦アレルギーのある子がいるってネットで見て、念の為しました🥲
初めてのストローは赤ちゃんの麦茶の紙パックです!子供が吸ったタイミングで紙パックを押してあげて、吸う🟰飲めるってわかると、上手に吸ってくれるようになりました☺️
数日で上手になって、そこからストローマグを使うようになりました☺️うちはcombiとかも買いましたが、b-boxが1番でした!- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
麦アレルギー、考えたことも無かったです!教えていただいてありがとうございます。
麦茶の紙パック、探してみます🥤- 2月18日
はじめてのママリ🔰
麦茶というのは西松屋などに売っているは子供用のものですか?
ストローは両手で持つ水筒なようなものを使われましたか。(ストローマグ?)
ママリ
ベビー麦茶です!
最初はリッチェルの押したら出るタイプの使いました!
息子は2日、娘は1日でストロー飲めるようになったのでオススメです!
はじめてのママリ🔰
押したら出るタイプのストローがあるんですね⤴️探してみます、アドバイスありがとうございます。