※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじママリ
お金・保険

親の葬儀代って子供が出すものですか?わたしは子供に出してもらうって考…

親の葬儀代って子供が出すものですか?
わたしは子供に出してもらうって考えがなく
子供に迷惑かけないように死んでいきたいって
思っていたのです。
親は生命保険入ってなかったです。
財産も家ぐらいしかありません。
それも引き継ぐつもりもないため
財産放棄する予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも親そんな感じで、私はこどもに迷惑かけないようにしたいので子どもが困らないように色々準備しておかなきゃなと思っています🤦

• はじママリ

はじママリ

一緒ですね。老後のお金も貯めなきゃって感じですね!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は自分の分は自分で出します。
今は火葬だけなら10万しない、葬儀と永代供養で20万くらいでもできます。
親にお金がなくて恩もなにも感じないなら自治体の火葬のみで安い永代供養か、ゆうパックで送骨して永代供養で良いと思います。

• はじママリ

はじママリ

お墓はあるししかもお寺なので宗の決まりできちんと供養しないと入れてもらえないためお金かかるんです😣

• 1時間前
ままり

子供というか喪主というか、本人亡くなっているので遺された人がだすしかないかなと思います。どこまでやるかも、のこされた人が決めますし。

父亡くなって、いろんなもの滞納されていて、債務はあるし、お墓いれようとしたらお墓の管理費まで滞納されていてめちゃくちゃお金かかりました。

自分は自分の子供には迷惑かけたくないなと思います。反面教師です😇

• はじママリ

はじママリ

出すのはよいですが
    ただ多少なり葬儀代としてお金残して欲しかったなって💦貯金もゼロでした。。
    わたしもそうです反面教師です!

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですね。子供がだすのだけど、それくらいの貯蓄は遺してもらいたいですよね💦
    でも主さんの場合、負債なくて家がのこってるなら、葬儀費用だしても資産はプラスになるのではないでしょうか。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

親が出すのが当たり前です💦
そのくらいは最低限残させます