小1の子供の事で先生から悪いことばかり連絡帳にかかれ、気が滅入ってし…
小1の子供の事で先生から悪いことばかり連絡帳にかかれ、
気が滅入ってしまっていて、担任の先生が苦手になり、
他の先生に息子の様子を聞きたくて、別のクラスの先生と
放課後たまたまお会いしたので、息子の様子を聞きました。
まず、悪いことばかりで良いことを書かれないことから
子供はちゃんと学校生活を楽しく送れているのか、
担任の先生は「問題児」と私に言ってくるが、そう感じるところがあるのか、発達障害じゃないか、心の病気じゃないかと担任に言われたが、そう感じるかなど聞きました。
担任の先生を苦手になってきてしまって、、と言ってしまいました…
その相談させていただいた、先生からは
とても良い先生ですよ。低学年にはとても慣れている先生です。発達の面に関しては、
まだ一年生で環境の変化についていけてないでしょうから、二年生になってから考えても大丈夫だと思います。
と言われました。
PTAの時には授業を妨害する子がいる。
子供達もその子がいるから、授業が楽しくないと言っている。
非常に頭を抱えてしまう。と保護者がたくさんいる中
責められてしまいました。
PTA後は先生から面談をしたいと言われ、またそこでも
色々と言われ、私としても精神的にきてしまい、毎日の連絡帳を見るのも恐怖で涙が出てしまい、子供とどうが変わったら良いのか分からなくなりました。
先生にも怒られ、教頭からも怒られ、家に帰れば親からも怒られ、子供の精神も不安定で可哀想だけど、連絡帳に書かれている以上注意しないといけない…親子共々、心が壊れそうです。
クラスには4人問題児がいるそうですが、
その4人でいつも授業中おしゃべりしてしまったり、
手を叩いたりして音を立てる。などするそうです。
確かに授業の妨害なのはよく分かります。きつく注意しますが、学校ではお友達と一緒にしてしまうから、言い聞かせても
ふざけてしまう、、どうするのが1番なんでしょうか…
保育園では困ってるお友達や先生を助けるような子だった。何でも一生懸命取り組んで、発表会の練習で出遅れている子にも率先して教えてくれる子だと言われていましたが、、
一年生に上がりここまで真逆な性格になってしまったのに親ながらびっくりしています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大変ですね🥹うちもわりと問題児側なのでお気持ちわかります🥹💦その4人もう席を四角に固定して離しちゃだめなんですかね😂さすがに角同士なら話せないと思うのですが‥
先生もそんなに言うってことはきついんでしょうね🥹💦その他の3人のお母さんとは話してますか?4人の親で意識共有して注意できると少しはいいですよね💦
はじめてのママリ🔰
とりあえず、おこさまのためにも検査をしてみるのはどうですか?
そこまでいわれるということは、やはり気になることが何かあるのかもですから
あきら
毎日お疲れ様です。
難しいですね。
お子さんは何かおっしゃってますか?
お友達に引っ張られてしまっているだけかもしれません。
少しヤンチャな子、落ち着きがない子は一定数居るイメージです。
はじめてのママリ🔰
先生達から言われるのってキツいですよね😣楽しく過ごせてるのかと思えば連絡帳開けばそのようなことを書かれて😥怒るんじゃなくてあくまでも1番の味方だからってのをしっかり伝えた上でなぜダメなのかをここも怒るんじゃなくて、納得するまで話し合うのがいいかなと思います。そして毎日帰ってきたら今日はなにが楽しかった?から始まって、そのあとに今日は先生から何回怒られた🥹?笑、あ、じゃこの前もその話ししたけど、なんで先生に怒られたか分かる?😌って自分で考えさせてを繰り返します。そしたらこっちから聞かなくても色々話してくれるようにもなって解決策も一緒に考えたり、学校の様子を教えてくれたりします😊してたらすみません💦
はじめてのママリ
強く言い聞かせてこれまでできていないわけですから、環境の方を対策するしかないかと思います。
ひとまずその4人が離れるように席替えをしてもらうのが良いかもしれませんね。
それでだめなら隣の子がいない状況にしてもらうとか、可能なら保護者が毎日学校で後ろから見守るとか、通級制度があればその対応にしてもらうか、とかかなと思います。
うちの子のクラスにも前そういう子がいて、授業妨害をする仲間同士を離したところ、近くの子にちょっかいをだし、で一時期学級崩壊状態でした。
その子の親御さんはどうしても認められないようでしたが、(同じく保育園では指摘もなく、問題なかったそうです。)特性がわかればそれによって対処の仕方もわかるかもしれませんから、学校がからはまあ様子見でも〜みたいな感じであったとしても、積極的に検査をされるですとか、動かれた方がよいように思います。
はじめてのママリ🔰
先生も他の保護者から何か言われたりして相当きてるのかもしれないですね。でも、親への伝え方は慎重になって欲しいですね。というかそんな伝え方する方いるんですね、、、
担任にも教頭にも親にも叱られても変化はないというのが気になりますね。叱るでは伝わらないのかもしれないですね。
本当に友達につられているだけかもしれないし、もともともっていたのかもしれないし、、、難しいですね。
どちらにせよ病院などの専門機関で診てもらったほうが将来的にも安心してすごせるかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
ほんと先生もお辛いと思います。
息子に我が子なら叩いてる。と言っていたそうなので、相当滅入っているんだと思います…
私も席を離して欲しいと思っているのですが、問題児同士で固めているんです、、理由を聞いたら遠いもの同士で大声で話が始まるんだとか…クラスで人気のある4人みたいで、発言力があると問題児ママさんが言っていました💦
私は一人っ子なので、あれですが、他の方は長子が居たりするので、あしらうのが上手みたいで、連絡帳書かれてもそんなに気にしてないそうです、、
はじめてのママリ🔰
それは先生そうとうきてますね💦
悪い子ってかっこよく見えたりしますからねー。。来年もクラス替えはないでしょうから、なにか考えないとほかの親からも苦情きますよね‥