子育て無理なのかもさっき怒鳴って寝室の電気のリモコン壁に投げてしま…
子育て無理なのかも
さっき怒鳴って寝室の電気のリモコン壁に投げてしまいました。
びっくりした顔してました。
ごめんなさい
一歳8ヶ月男の子を自宅保育してます
毎晩毎晩寝てくれなくて深夜1時にやっと寝て
朝は10:30頃に起きます
元々は20時に寝て朝7時に起きてたから
リズムを戻そうとありとあらゆる手段を使いました。
だけど何やってもダメ。
一歳半健診(最近でした)では、市の担当助産師に相談したら
子供のことを考えてください。普通はそんな時間まで起こしておきません!成長する時期に〜ホルモンが〜とめちゃくちゃ怒られて。
私だって一生懸命やってるよ。
時間がずれてしまったきっかけは、1月に感染した風邪です。
夜中高熱で起きたり、下痢とかで夜も世話したりしてたら風邪が治ってからも眠れなくなったみたいです。
我が子はとっても愛おしくて可愛くて大切な存在です。
だけど今日は朝、1時間だけど早く起きられて、癇癪も起こさずいい子だったし、お昼寝の時間もいつもより1時間早くして、早めに起こせたし、うまくコントロールできたから
20時就寝に挑戦して電気消したけど
電気つけろとギャン泣き
寝たふりしてておとなしくなったなと思ったら
私のスマホでインスタ見てました
助産師さんの言葉が頭にぐるぐるぐるぐるしてきて
子供に成長して欲しいしきちんとしたリズムで毎日を過ごしたい
保育園に行っていない分、家でしっかりしたい
なのにうまくできないからって
余裕なくなって怒鳴ってモノに当たるとか最悪です
大人のすることじゃない
食事も2〜3口食べたらもうごちそうさま!ってして
遊び場の方に行き、私がご飯食べてたら癇癪を起こし
服を着たがらない、お食事用エプロンつけたがらない
自分の思い通りにならないと大癇癪
抱っこしないと癇癪
もっとあるけどその日その日で変わる感じです
もうやばい。イヤイヤ期まだこれからですよね、本番は。
抱っこ抱っこで両手が腱鞘炎になり
痛すぎて余計イライラしてしまったかもしれません
まだ私も子供ですね…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ちなみに今息子は、私の頭の上にトミカを走らせてブーンって言いながら笑ってます😭笑
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です!お子さんがなかなか寝ないし癇癪もあり大変ですね💦
助産師さんは結局寝かせ方のアドバイスくれなかった感じですか?ただただ無能すぎて呆れました🤣相談してるなんてこっちは、何ゆうてるねんって感じです笑
その助産師さんが頭悪いだけなので言われたこと、気にしなくていいですよ。
お昼寝はしてますか?
わたしは朝がどんなに遅れても11時にお昼ご飯スタートです。そして12時ごろ〜14時のどこかでお昼寝スタートします。そしたら15時に起きて夜スムーズに寝てくれます💦
朝ごはんは遅い日は食べさせなかったりちょっとしかあげなかったりします!
-
はじめてのママリ🔰
寝かせ方のアドバイスはなく、早い時間に寝かせていないことへの説教でした…
幼稚園行くようになったらどうするつもり!?とかも…
お昼寝いつもは13時〜15時だったのですが
最近は17:00頃に寝て19時半におきるとかでした。
お昼寝なしで早めに寝せようとした結果ダメで。
今日は1時間早く起こしたからか、15時〜16時前の約1時間寝ました!
ご飯も2〜3口しか食べず遊びの方に行きたがってしまうので、ちゃんと食べれるのは夜だけです…- 35分前
はじめてのママリ🔰
よく頑張ってらっしゃると思いますよ😢
完璧なママなんていません!怒鳴るのは良くないって言う人は本当に育児したことあるのかしら、、?それとも女神??と思ってます😂
私も結構感情高ぶるのでよくオムツとか投げてましたよ✋一応傷つかなさそうな素材のものをチョイス😂
変えたあとにイライライライラ〜ってなってブンッッ!と😂
あとは大癇癪してる子どもの横で同じようにママもいやだ〜!!と駄々こねてみたり😂笑
みんな言わないだけで何かしらあると思いますよ😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
自分だけじゃないと知って安心(?)しました。
実はリモコンが壁に当たって少しだけ凹んでしまいました😅気にならない程度ですが。
次からは柔らかいモノにします!!- 25分前
はじめてのママリ🔰
一度、お昼寝はさせずに過ごして時間を早めるのはどうでしょうか?
10:30に起きてお昼寝させて20時に寝るのは体力が有り余って難しいと思います。
なので、いつものお昼寝の時間に外に出て公園で遊び寝ないようにし、夕方ごろにご飯とお風呂を済ませて19時過ぎごろから寝かしつけ。
部屋を暗くし、おもちゃやスマホは子どもの手の届かないところに。
私の子も同じくらいの年齢で、寝室に行くとベッドの電気をつけたり歩き回ったりしますが、私はずっと横になっていてそのうちごろんって寝てます。
また、赤ちゃんの頃からディズニーのオルゴールをかけていてそれをかけると寝る時間だ!てなるみたいで寝る支度をしています。
絵本を読むとか音楽をかけるとか、何かしらルーティンがあると子どもも切り替えやすいと思います。
いつもお疲れ様です🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
最初にそれを思いついてそれから何度もやっていますが17:00〜18時頃に力尽きるんです。
だから早めに寝かせようと思いそれまでにご飯とお風呂も済ませて
後は寝るだけーってやったけど、
3時間で起きて元気になるんです😅
我が家もオルゴールあって、それも効果なし
私が寝たふりをしてると勝手に寝るのが赤ちゃんの頃からのやり方でしたがそれだとずっと泣いてるし、
私もあの手この手を尽くしていますので
だいたい一般的に思いつくことはやり尽くしてると思います。
同じくらいならまだイヤイヤ期きてないだけじゃないですか?- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
3時間で起きてしまうんですね😓
逆に、朝7時ごろに起こしてもだめですか?💦
また、もし今後保育園に入る予定があるなら保育園に入ってからリズムが整い始めるかもしれません。
ずっと泣いてるのはしんどいですね、、好きなおもちゃを一個手に持ってても泣いてしまいますか?
うちの子はイヤイヤ期は一歳から始まってて、今は2語分喋れるようになって〇〇いや!!やだ!て典型的なイヤイヤ期してます😥
寝る時もあれしたかった、これ欲しかったで泣きますが、一度部屋を出てそれを解消できれば大人しく寝室に戻ってます!
泣いている原因が分かれば対処しやすいんですがね、、💦- 13分前
はじめて
お疲れ様です!!
助産師さんムカつきますね!!!笑
(心狭くてすみません!!笑)
風邪でルーティンずれちゃうのすごいわかります😭
でもずれているだけであって、ちゃんと時間的には睡眠時間も取れてるし、お昼寝もできているようだし全然問題ないんと思いますよ😌
戻していくのもゆっくりで良いと思います。大人でも普段1時に寝てる人に8時に寝てと言っても無理ですし😂
30分ずつ前倒しにしていく、みたいなやり方で全然良いと思います!まだ一歳ですしね🥹
睡眠不足になると本当に余裕なくなっちゃいますよね!子ども相手でも普通に沸点低くなっちゃって怪獣になっちゃいます😂笑
無理せず、キツイ人に言われたことを間に受けず、でも罪悪感が生まれないように少しだけ取り入れてってやっていきましょう😆
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりむかつきますよね!?笑
ここだけの話、じゃあ寝かしつけしにに来いよって思っちゃいました🤣笑
確かに!!納得です🥹
確かに大人でも難しいですよね。
焦らず少しづつ戻してみようと思います!- 12分前
はじめてのママリ🔰
親も怒る事あります!
そんな日もあります💦
大変ですよね。
リズムもし本当に戻したいと考えていたら、数日は大変だけど頑張って夜どんな時間に寝たとしても朝は7時には起こす!を数日繰り返したら夜今よりは早く寝れるようになると思います🥺
数日間は寝不足で癇癪酷くて大変かもですが、毎日1時間ずつでもズレしていけばきっとお子さんも慣れて戻ると思います!
お子さんは元々20時に寝れていたなら寝る力ある子だと思います✨
頑張ってください☺️
コメント