※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育児休業給付金を申請した事ある方に質問です!1年の育休申請をして(子供…

育児休業給付金を申請した事ある方に質問です!
1年の育休申請をして
(子供は12月生まれで1年育休を申請していた)
1年の育児休暇が終わるので1月入所の申請をしました。
しかし、1月入所&2月入所が出来ず利用不可の通知が届き
1月入所が出来ないことが分かった時点で職場に伝えて育休延長を申請しました。
今月に入り別の部署から1月の保育園入れなかった通知の原本が欲しいと言われ(すでに破棄していた)市役所に確認し職場も市役所に連絡を入れて再度、利用不可の書類を送ってもらいました。職場に提出した後に2月の利用不可の書類も届いたので職場に持参した後に本日、そちらの部署から1月の利用不可の通知書が1月1日付けになっており、子供の誕生日が12月末なのでその誕生日までに保育園利用の申請をしていないと育児休業給付金は1月〜の分は振り込まれないと言われました。保育園利用を12月入所で手続きしないといけないとは職場から全く言われていませんでした。
私も子供が生まれた12月末まで1年所得すると申請していたし12月の末は職場も休み、保育園も年末年始休業に入るなどの理由から1月にしました。
育児休業入った方はちゃんと職場から育児休業延長するならいつまでに保育園申請するなど言われましたか??なにも言われず自分で調べたのでしょうか?💦
本日、そちらの部署で言われ話がなかなか進まないのでさらに上の担当の方とも話したら以前は育児休業のことは甘く対応していたらしいですが育児休暇明けたらやめる(お金だけもらって)方が多く育児休暇延長に関しては厳格化したそうでそういう事情があっても〇〇さんだけ今回は対応することは出来ないので折れてください。と言われました💦
何も会社から育児休業について説明もないのにひどいなぁ。と感じました。1月、2月は育児休業給付金は入らないので3月には絶対復帰しないと生活出来ないです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

12月生まれなら12月入園の申し込みをして12月の不承諾通知が必要です。1.2月の不承諾通知書では延長できません。
これはおそらく誰も会社から言われません。自分で調べる事です...🥺不親切でもないと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、、全然知らなかったです💦今まで育児休業を延長したことがなかったので自分の知識不足でした💦みなさん自分で調べるんですね💦ご回答ありがとうございました🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

会社から申し込み月の話は一度もありませんよ。0歳の4月入園だと1歳未満での入園になるので、自分が入れたいときに申し込んでねって感じです。
育休手当は基本的に1年での復職が原則であり、延長手当がもらいたいならそこは自分で調べることかとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、会社に訴えたところで会社の方ではどうしようもないですね。12月に申し込んでいない以上、市区町村から12月の不承諾通知は出ないので、ハロワで延長されることは不可能です。1年=誕生日までに入園っていうのは誰かに聞いたわけでもなくわりと常識かと思ってました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど💦詳しくありがとうございます🙇💦会社を訴える気はないです💦こちらも聞かなかったのが悪いと多少思っていたので、、、ですがこちらの全責任だったようですね💦
    ご回答ありがとうございました🙇

• 58分前
はじめてのママリ🔰

細かく説明があれば凄く親切、説明がなくてもそんなものかなと思います。
ハロワの育休に関してのパンフレットは貰ってたのでそこには誕生月の申請が必要とかいてた気がします。

• ママリ

ママリ

パンフレット!そういうのがあるんですね💦職場が公務員なのでパンフレットで貰わずでした、、、

• 57分前