小2が、買って1週間足らずのウェットティッシュケースをわざと壊しまし…
小2が、買って1週間足らずの
ウェットティッシュケースを
わざと壊しました。
この場合弁償させますか?
仕方ないで済ませますか?
他に何か反省させるとか、ありますか?
私は財布の中にお金があるのを知っているので
弁償しろといいました。
そのお金がどれだけ働いて手に入るものかも話しました。
キツくしかり過ぎでしょうか💦
- ママリ
コメント
ママリ
わざと壊した理由ってなんでしょうか?
no-tenki
2年生ならいいと思います。
わざとってわかるんですよね??
なぜ壊したかの理由にもよるけど、わざとはよくないし、理由も聞いてお金を払ってる大変さも伝えてからもらったりしていいと思います。👍
人それぞれ考え方違うので賛否あると思いますが、うちもそのやり方の考えなので、あまりにもありえないと思った時は、ママが一生懸命働いたお金で払ってるんだよ?
そんな酷いことするの?
働くの簡単だと思ってるの?
じゃこの200円稼ぐために、皿洗いと風呂洗いと洗濯物干してよ。ってわざと壊した内容にもよるけど言うかもです。😂
-
ママリ
わかってるみたいです!
踏んじゃった〜とかなら、あー😭買ったばっかりなのに😭くらいで済んだけど、触る必要ないのに遊んで壊してるので、弁償かな、と…
お金の価値を教えるいいタイミングでもありますね!真似させてもらいます🌟
ありがとうございます😭- 1時間前
-
no-tenki
うちは年長から義家からもらったお小遣いをきっかけに、お金の価値をわかってもらうように、色々な場面で勉強してます。
なので、外食も当たり前のように思ってるので、パパが払った時はパパにきちんとご馳走さまをしなさいと言ってるし、理由は忘れたけどお金を軽く考えてる発言したので叱りました。😂
で、なぜその発言がいけないのか、なぜ叱ったのかをきちんと説明して考えさせて、反省を自分でできるように促してます。
あとは普段◯◯欲しい!ってなった時に、私のお金から出させるつもりでぐだぐだ言うくせに、自分のお金で買いなって言うと嫌だって言って諦めつくんですよ。😩
なので、自分のお金がなくなるってどう言うことかわかってるので、もしわざと壊して弁償しないといけないって今わかれば、この先出先で親がいない時に、壊したら弁償しないといけなってわかるので私は厳しくもなんともないです。普通じゃないですか?😂
むしろそこで、そっか〜わざとだけど何が嫌だった?とか優しく言うのが良いの?!って思います。🤣- 1分前
ママリ
わざとって確定してるなら弁償させてもいいと思います😊
-
ママリ
確定しています!!!本人も認めてます。
これを機にしっかりお金の価値を学ばせます!- 1時間前
ママリ
遊びの延長みたいです。