転職と妊娠についての相談です。2025年に結婚と、7年勤めた会社を辞めた…
転職と妊娠についての相談です。
2025年に結婚と、7年勤めた会社を辞めた26歳女です。
高卒から勤めていた会社でしたが、異動があることや、数字へのプレッシャーなどから、ライフプランを考えた上で転職を決意しました。
4月からは市役所で働く予定で、可能な限り働き定年までずっと働き続けたいと思っています。
そこで、妊活のタイミングについて悩んでいます。
転職する手前、すぐ妊娠をしてしまったら周りに迷惑もかかると思います。とはいえ今年27歳になり、親も70代で高齢なため早く孫を見せてあげたいという気持ちもあります。
なら転職しないで前職を続けるべきだったのでは?と思われても当然だと自分でも思っています。
自分的には、1年働いて2年目になったタイミングくらいで産休に入るのであれば許されるのかな?とは思っていますが、皆様の意見をお聞きできれば幸いです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も個人的に一年働いたらいいかな?という気がします。
数字追う仕事と対極で市役所は暇になると人が腐りやすく、それに耐えられるかな?という気もしますが、窓口の方であればわりかし人の入れ替わりもありますし、好きな部に行くことができれば楽しそうですよね✨
関係ないですが念のため、失業手当は受け取られましたか?2年以内なら遡って申請可能らしいですが‥就職してしまうともらえないので。
はじめてのママリ🔰
私は結婚を機に退職した後、転職して半年くらいで妊娠しました🙋♀️
1人目は出産して8ヶ月で復帰後、また8ヶ月くらいで2人目妊娠して産休育休とりました😂
当時迷惑をかけたとは思いますしなにか言われていたとは思いますが、子どもほしいです、妊娠出産のために転職したようなものです、2人目もほしいですとそれとなく周囲には話してました🗣
上司も年齢的に察していました😂
姑息な考えかもしれませんが半年くらいで妊娠発覚したら産休入る頃には、就職して1年程度は働けるから色んな制度的にもいいのかなと考えていました😳
会社は自分の人生までは背負ってくれません!子は授かりものですしそこまで気にせずにご自身のタイミングでいいと思いますよ😊
こんこん
やっと1人前になってすぐ産休は当事者からしたら印象悪いです…
せめて早くて2年間は職務を全うして欲しいので、3年目からならアリかなと思います。
教育する立場からしたらたまったもんじゃないです…
私も異動希望して仕事するか妊活かを天秤にかけて異動を選んだので、2年間は仕事に専念しました。
キャリア(仕事)を取るか妊活を取るかで一旦キャリアを取られたのですから、あれもこれもというのは良くないと思います。
出来れば定年まで働きたいという職場であれば尚更です。
産休育休取れて辞めたくなったら辞めればいいや〜という感じなら2年目から産休でも問題ないと思います。復職後居心地悪くなったら後腐れなく辞めれますし。
コメント