※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

卵管結紮の手術をしたけれど、その後子どもを望んで不妊治療した方はい…

卵管結紮の手術をしたけれど、その後子どもを望んで不妊治療した方はいますか?

昨年二人目を二回目帝王切開で出産の際に卵管結紮をしましたが、最近になってやっぱりもう一人チャレンジしたい気持ちがどんどん大きくなっています😞

結紮した理由は色々あり…
一人目と二人目の間に後期流産にて死産を経験して本当に辛く、二人目を出産できたらこの子で最後にしようと当時思ったからと、私の年齢が二人目出産の段階で35を過ぎて高齢出産の領域になったこと、帝王切開のため1年以上避妊が必要でその間怯えながら過ごす事がストレスになりそうだった事が理由でした。

流産死産の恐怖がある事や高齢出産の事などもあり全く悩まない事はありませんが、それでも最近になり大きくなっていく二人目の姿を見ているともう一度赤ちゃんを抱きたい気持ちや、5人家族になった時の姿を想像してしまいもう一人居たら良いな…という気持ちがどんどん強くなっていきます。

一人目は不妊治療(体外)だったため不妊治療の大変さは理解していますし抵抗感などもありません。
ただ何というか…わざわざ妊娠しないための結紮術をしたのに再度結局大変な不妊治療をしてまでまたもう一人子どもを授かろうとするなんて傲慢な気がするし、不妊治療のクリニックもいい顔はしないんじゃ…と後ろ向きな気持ちにもなってしまいます😞

夫は私の気持ち次第で協力すると言ってくれていますし、手術担当した医師からは「全然良いんじゃない?結紮した後で不妊治療はあんま聞かないけど、欲しくなったならしゃーない!」と肯定はしてくれています。

春を過ぎたら私も37になりますし悩んでる時間は無いです。
でも大きな病院の先生が卵管結紮後の不妊治療はあんまり聞かないと言ってるくらいなのでレアケースでしょうし、三人目帝王切開や高齢出産のリスクもあるし本当に良いんだろうか?やっていけるんだろうか?と不安もあります…。

卵管結紮後に体外受精で不妊治療した方はいますか?どんなきっかけや、治療の結果など可能な範囲で教えて頂けたらと嬉しいです。

コメント

ままり

私も今回の出産で帝王切開3度目になるので卵管縛ります!
でも卵管縛ったあとってその後はほぼ妊娠不可能じゃないんでしたっけ?🥲💦
純粋に気になってしまいました…

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

卵子と精子が出会うための道を塞ぐのであくまでも「自然妊娠(とそれに近い人工授精)での妊娠が難しい」だけですよ。
    子宮の機能に問題が無ければ体外受精での妊娠は可能です。

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうなんですねー!!😳✨
    知らなかったです!!
    どうか妊娠されますように🥺✨✨

• 1時間前