※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園いつも一緒お友達、ずっと2人っきりで遊んでるんですが、次のクラ…

幼稚園いつも一緒お友達、ずっと2人っきりで遊んでるんですが、次のクラス離れちゃいそうで、、その子がいるから幼稚園たのしんでいけてます。。
離れたら、、行かないんじゃないか、、泣いちゃうんじゃないか、楽しくないんじゃないか、、胸がくるしくなりました。。
男女なんですが、、先生に一緒にしてほしいこと、伝えるのは、どうでしょうか?

コメント

えーちゃん

うちはまだまだ年年少で次年少ですが、
そうなったら仕方ないかな?と思います…💦
そうなったら小学生になった時も言うんですか??
子供って誰でもすぐ仲良くなると思うので😌

はじめてのママリ🔰

先生ももしかしたら見てるかもしれないです👀
年長さんになって 他の子と仲良くした方がいいかもって捉えられたら
離されるかもしれないですし
一緒だとのびのび出来そうと判断されたら一緒になれそうだし。。

私ならダメ元で言ってみます🙆‍♀️

何なら 小学校でも2年生上がる時に先生に同じクラスになりたい子いますか?って聞かれたし本人にも聞いてくれてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生も、いつも気にはしてくれてるんです。今日違う組で遊んだって言うていたんです。その子はいってなかったので、もしかしたら、試しになのかなって不安になりました。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も特定の子としか遊ばなかったです。
    クラスは各学年1クラスだけだったので
    離れるとかの心配はありませんでしたが
    先生にも 友達の輪は広げてほしいよね〜と良く懇談の時の話になってました😌

親としてはとても不安ですよね。。。
    でも案外 子供は 親の心配をよそに
    その環境で上手くやる事もありますよね☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

不安に思ってる事は先生に相談した方がいいと思います!何か策を考えてくれそうな気がします。
うちの園は仲良い子離されるので、一緒にしてほしいってお願いは聞いてもらえないと思いますが、楽しく通えるように先生が配慮してくれるんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。園長先生に言うべきか、担任に言うべきか、どちらがいいでしょうかか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら担任に言います!

• 2時間前
ママリ

うちの娘も幼稚園の年少からずーっと1人の子とセットになってて、その子がお休みの日はずっと先生と遊んでたとか1人でパズルしてたとか言うので、めちゃくちゃ心配でした。
結局年長まで同じクラスでしたが、親としては離れてほしい気持ちもありました。

結局、小学校でクラス離れてしまい、ほとんど遊んだりしなくなりました。
うちの子は新しくお友達が出来ましたが、どうしても受け身な姿勢だったり、大勢に入るのが苦手な様子が見られるので、幼稚園でもう少し社会性を身につけられていたらな、という思いもあります。

ママリ

私ならそれも試練として乗り越えられるようになって欲しいなと思います。
小学校に入ればそういうの聞いて貰えないし、それで不登校になっても困るので…
あまりその子ばかりでべったりになるのは良くないとも思うので。。

相談してみるのはありかと思いますが、一緒にしてくださいというよりは、クラス離れるのが心配ですって伝えるくらいが良いかと思います。
もしかしたら相手のお家は実は他の子とも遊んで欲しいとか思ってる場合もありますしね💦
幼稚園教諭でしたが、うちは一緒にしてください言われても考慮しない方針でした💡

深爪

満3クラスの時に同じ状況でした。
うちの園では進級すると仲良い子とだいたい離されると言われていたので、案の定離されてました💦
年少の1学期はやはり行き渋りがあったり、なかなか馴染めてないのかなという印象でしたが、その環境の中で新しい友達をつくって楽しんでました!
また違ったタイプのお友達だったのでいい刺激を受けていました😊
そんな感じで今年長ですが、習い事をはじめてもすっと他園のお友達と馴染めるし、いい特訓させてもらったと思っています💪

子供は思ったより柔軟ですよ、今のうちにいろんなお友達から刺激をうけておくのもいいと思います😊

mari

行かなくなった、いま毎日泣いて過ごしてるってわけではないので、お子さんを信じて流れに任せてみてもいいと思いますよ☺️
子供の適応力ってほんとにすごいです!

娘も大好きなお友達と毎日毎日1日中遊んでいましたが、その相手の子が海外に行ってしまうことがありました!

先生たちに娘のその後のことを心配されるほど仲良しでしたが、離れたら離れたで他のお友達とも楽しそうにしてて、そのまま卒園しました🌸

娘はそんなに社交的とか活発ってタイプではないです。
でも大丈夫でした🙆