※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家事・料理

シングルで実家住み、フルタイム正社員です。両親もまだ正社員で働いて…

シングルで実家住み、フルタイム正社員です。
両親もまだ正社員で働いてます。姉が1人。
父、5:45に家を出て、帰宅は17:45
母、7:00に家を出て、帰宅は18:50
姉、6:40に家を出て、帰宅は早くて18:30ですが、ほぼ22:30とかです。

私は朝8:00に家を出て18:00頃帰宅。
保育園お迎え後に買い物に行けばもう少しかかりますが。
家を出る時間が私が一番遅く、帰宅も早いため洗濯や夕飯の支度は私担当です。
お休みはみんな土日で、平日5日間の家事は、朝私が洗濯をし、干してから出勤。帰宅して洗濯物取り込み、夕飯の支度。大人4人分の洗濯と夕飯の支度なのでかなりの量があり時間がかります。私以外みんなお弁当を持って行くので次の日のお弁当の分まで夕飯を多く作るため、6人前くらいのおかずを準備。
大体ご飯4合半炊いて、味噌汁、おかず3品って感じです。
食べるのは大体、父母、息子と私で19:15分くらいからです。
食べおわり自分と息子の食器を片付け、(調理中に出た洗い物は全て片付け終わってから食べるのでこの時点でその洗い物はなし。)息子と私でお風呂、出てきてから歯磨きして寝かせます。
父は私が調理中に洗濯物を畳み終わり次第お風呂。
あとはお酒飲んで夕飯が出てくるまで座って待ってます…

母は私と息子がお風呂の間に残りの洗い物をしてお風呂、お風呂掃除です。

家には56,000円入れており、プラスで週の半ばで足りない食材や日用品を買い足す感じです。
6-7万くらいは払ってるかなーって感じですが、少ないでしょうか?
実家住みの方、家に入れるお金、家事の分担などどうしてますか?

友達にはよく一緒に住めるねーとか
親の分までやってるの?とか
逆に親にやってもらってるのかと思ってたとか言われます…

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなか大変ですね
質問の意図とは違いますがその家庭状況だと、私なら家出て子どもと暮らすかも…💦
家事負担もあーちゃんさんが多いので
入れるお金は妥当か多いくらいだと思います

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね…
    中々きつくて。体力的に笑

家を出てやっていけるでしょうか…
    経済的に不安で😭
    あとは具合悪くなるとやはり助かるので…

妥当とのことありがとうございます!

• 17分前