理解力は年齢よりは低いですが、言ってることはわかります。2歳10ヶ月で…
理解力は年齢よりは低いですが、言ってることはわかります。2歳10ヶ月ですが、発語がないです。
この場合の療育先として、コペル、ハビー、リタリコならどこがあっていると思いますか?
リタリコは空きがあったので、体験いれました。
ハビーとコペルはまだ連絡してません。
たくさん行きすぎると選びきれなそうなので、お子さんが発語に効果あったよなど、おすすめがあれば教えてください。
その他に、言語聴覚士さんがいる所、母子療育型の所は見学予約いれました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子も言葉がゆっくりでした。
何十年も療育をされている所に通い始めて、半年経たないくらいで三語文喋ってました^_^
やはり、昔からある施設は、それだけ経験値も高いので、伸びるんだなぁと感じました^_^
はじめてのママリ🔰
半年で三語文ですか😳
すごい効果ですね。うちも早く色々な話を2人でしたいです。
昔からある施設!
上記のよくきくところではないですよね?
探してみます☺️
はじめてのママリ🔰
急に喋るようになって、それからはマシンガントークの日々です^_^
元々、養護施設だった場所が療育園になったので、昔からある施設で人気ですが、地域によっては療育園もあるので、探してみると良いと思います^_^
はじめてのママリ🔰
発語以外も遅れてましたか?
集団療育でしたか?
はじめてのママリ🔰
入園した時点では、発語だけでしたが、入園後に情緒面での遅れも分かり、それを踏まえた療育へ切り替えました^_^
母子分離型の集団療育でしたが、少数からのスタートで成長が伸びていくたびに徐々に人数が増えていきました^_^
はじめてのママリ🔰
療育も成長に合わせて、切り替えていくのも大事ですね!
ありがとうございました😊