出産がトラウマで一人っ子を選んでいる方に、周囲の反応や質問への対処法を尋ねています。
1人目の出産(妊娠中〜産後含めて)がトラウマで1人っ子を決めてる方いますか?
今6歳で私も今年30になります。
周りに2人目は?と聞かれる時に『もう妊娠したくない』と言うと理由を聞かれ説明すると、まあ反対されます。案ずるより産むが易しとか。不妊の方や私は2人目欲しかった、とか。
いっそのこと『もう産めなくて』とでも答えるか?と思いますが、不妊とかは、当事者の方に申し訳ないので嘘はつけなくて、
特に年長者の方、うるさいです
一人っ子は可哀想、と。
私と同じ理由で一人っ子を貫いてる方は、周りに聞かれた時に素直に答えてますか?または濁してますか?
年齢的にか、まわりが2人目ラッシュで、ママリは考えてるー?とすぐ聞かれます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
すみません。全然回答になってないと思うんですが共感したのでコメントさせてください🙇♀️
まだ2人目をどうするかは決めてないんですが、
普通分娩だったら間違いなくトラウマで一人っ子決定だったと思います。
無痛分娩の麻酔入れるまでが思い出したくないくらい痛すぎたので…💦
本当にわかります。年長者ってもうまじでうるさいですよね🤯
一人っ子可哀想だよって私もすごい言われてイラつきまくってるんですが、
兄弟と超仲悪い私からしたら一人っ子羨ましいです。心の底から一人っ子が良かったって昔からずっと思ってます😂
ままり
まだ1歳になっていないくらい早くてすみません💦
重度悪阻→救急車で緊急帝王切開で、今のところ一人っ子希望です😂
私自身一人っ子で、親の愛情を一身に受けたり金銭的余裕や心の余裕もありました!自分を可哀想と思ったことないです☺️
もう亡くなっているのですが、父とのデート(笑)は幸せでしたし、母と今でも買い物や旅行好きです。
私は言われても、自分の経験もありますが
「一人っ子予定です。旦那との家の方針もありますし、何よりこの子だけに愛情を注ぎたいです。」
と言ってしまいますね😂
コメント