妊娠中のストレスがひどいです。子供に影響はあるでしょうか?性格や成長に心配があります。
妊娠中ストレスがひどかった方に質問です。
産まれた子の性格や成長に影響を感じましたか??
元々ストレスを感じやすく、最近毎晩泣いてしまいます。
ストレス解消方法はいろいろあっても、何も解決するわけでもなく出口がないことで悩んでいるので、またイライラがつのります。
お腹の子供に悪影響なのはわかっていますが、もうなんだか1人の体に戻りたいとさえ思ってしまう始末・・(怖いので口に出しては言えませんが)
こんな状態だと、子供の気性が荒くなっちゃうかな?
暗い子供になっちゃうかな?と心配です。
すみませんが、質問の回答ができる方のみお返事お願いしたいです。
心の余裕がないもので😭
- まい(7歳)
コメント

まりも剣士
私も妊娠中は意味もなく
泣くことが多くなり、
とっても泣き虫になりました(>_<)
旦那が寝静まってから
リビングで電気も付けず
大泣きしたり…( 笑 )
でも、泣くことでストレスを
発散できるので悪いことではないですよ!
泣きたい時は思い切り泣きましょう!
ちなみに産まれてきた子供は
とっても元気でよく笑ってくれます♪
問題ないと思いますよ(^ω^)

aya
私は結婚より先に妊娠しました。
結婚を前提に付き合ってはいましたが
妊娠中に結婚式を行うことになった為
結婚式のこと、退職のこと、引越しのことなど
とにかくやらなきゃいけないことが多くてお互い余裕もなく
喧嘩の耐えない毎日でした。
(毎回旦那が別れ話を切り出すほど派手な喧嘩でした)
その頃はもちろん泣いてばかりでしたし、
結婚式や引越しが終わり落ち着いて
旦那との関係も良くなってからも
次は出産への不安で泣いてばかりいました😅
マタニティブルーだったと思います。
今生後7ヵ月の男の子がいますが
気性が荒いなどと感じることは全くないです✩
よく笑うし、月齢平均通りに成長しています☺︎
あまり赤ちゃんの性格には影響ないんじゃないかなと私は思いますが
とはいえストレスはお母さんにとっては良くないので何か発散できることを見つけられると良いですね(>_<)
私の場合は時間が解決してくれました😅
-
まい
だいぶ長期のストレスだったのですね💦
それでもよく笑ってくれるなら、わたしも希望が持てます!
ありがとうございます😊- 7月3日

ゆーゆママ
妊娠中仕事をしていて毎日ストレスを感じてぶつぶつ文句言ったり、大泣きしたりしてました。
1度だけ旦那にイライラして子供をおろすとまで言ったこともありました。
産休に入るまで毎日のようにお腹の子にイライラしてごめんねと話しかけていました。
出産してまだ3ヶ月弱なので性格とかはわかりませんがお腹にいる間も産まれてからも成長には今のところ問題無しです😄
すくすく大きく育っています。
車やベビーカーに乗ったらすぐ寝るし、出かけてる間あんまりぐずることもなく、最近は夜長時間寝てくれてるようになってお利口でとても助かってます。
私も妊娠中子供に影響があるんじゃないかととっても不安でした。
きっと子供はママも大変なんだなってわかってくれると思います。
-
まい
お利口さんでママに優しいお子さんなんですね✨
わたしもイライラしてもその後きちんと謝っておけば、お利口さんが産まれるかな?笑

きき
妊娠中ってイライラしますよね。
私は父と一緒に仕事しており旦那が妊娠した事を自分から言いたいと。
その間に体調悪くても隠さないといけないし、旦那は言うと言いつつ一ヶ月以上先延ばしになり喧嘩になるし、仕事は重い物も持ったりするし凄いストレスでした。
言ってからも仕事の引き継ぎなどで従業員に仕事を教えないといけなく、分かってはいたけどバカばっかりでまたイライラ笑
旦那との生活も喧嘩ばかりでした。
それでも特にお腹の子に問題もなく出産。
子供は二歳になっても風邪一つ引かず、落ち着きなさすぎて疲れるけど笑
明るくてすっごい元気です!!
周りからはいつもニコニコしてるね!と言われますよ😉
-
まい
いつもニコニコ・・想像しただけでかなり癒されます😊
長期のストレスだったようですが、明るいお子さんが産まれてなによりです!

e.
大丈夫大丈夫♡
わたしも全く同じこと思ってました😊
もうとにかくイライラしてて、仕事もしてましたし余計に。
だから、子供が短気になるって心配でした。
ホルモンの力だから、もうなりゆきまかせで大丈夫です😊
こどもは暴力的でもないし、ほんとオリジナルな性格です😊
お子さんもわかってるはずだし、ホルモンのせいだから、もう自由にいて大丈夫です💓
( わたしもよーーく、もう妊娠とか全部なしにしたいって思ってました 笑 )
-
まい
そう、暴力的にならないか心配で💦
あんまり心配しすぎるとそれがまたストレスだし!
心の声、みなさん意外と同じこと思ってますね〜笑

みみ
私もストレス耐性が悪い性格です😵
もともと、ストレス解消法が着飾ることや友達と飲みに行くことだったので、妊娠中はできないことでした…
子供に産まれてきてほしくないという意味ではなく、「もう妊娠やだー」って愚痴ってました
ストレスがたまると過呼吸になることも多く、本当に辛い時は病院へ行って薬にも頼ってました
でも産まれてきてくれた子供は本当にいい子で順調に育ってます😊
訳のわからない泣き方なんかはしませんし、夜もしっかり寝てくれます!笑うと笑い返してくれますし、可愛いです
妊婦さんて感情の起伏激しくなってしまって普通ですし、体調も悪いことが増えて精神面で負担がかかるのもみんな同じなので、大丈夫だと思いますよ😄
-
まい
わたしもストレス解消したいのですが、自宅安静になってしまい楽しいことが何もできなくなってしまいました。
薬飲まなきゃやってられない程のストレスでも、特に影響なかったんですね!
それを聞いてかなり安心してます。

まい
回答してくださったみなさんへ
回答を読みながらまた泣いてしまいました😭
今はこんな荒んだ気持ちでも、
ニコニコ笑うかわいい子が産まれるかと思うと、本当に安心できました!!!
みなさん結構なストレスに耐えたり、耐えられずに暴れたり泣いたりしながらやってきたんですね😭
今から赤ちゃんにひたすら謝ってみます笑
深夜にありがとうございました!!
本当に感謝です!!

ありす
1人目の時、旦那と毎日のように喧嘩してストレスを感じていました。お腹は張るし切迫で入院にもなるし、たくさん泣きました。
子供はまだ一歳なのでなんとも言えませんが、大きな音や暗闇に対してとても敏感です。そして神経質だと思います😅
喧嘩の声とか、お腹の中に聞こえてたからそうなってしまったのかなとたまに思います😔😔
成長は普通だと思いますし、検診で引っかかることはなかったですが、今は言葉がマンマ、パッパッくらいしかまともに言えないので少し今後が心配です😥
まい
旦那が起きないように気をつけて泣くのも「なんでわたしばっかり」と思ってしまいさらにイライラします!
そうですね、泣くことにより疲れて眠ることもできるので、泣くことは悪いことじゃないですよね!
無理に前向きになんてなれないし。
ありがとうありがとうございます😊
まりも剣士
分かります(>_<)
妊娠しなきゃ良かった…
と、何度も心の中で
思って泣いたこともありましたし、
こんな事を考えているダメ母親で
ごめんね、と申し訳なくなり
また大泣きする、て感じでした(^_^;)
だけど、そんなネガティブな考えも
赤ちゃんと対面した瞬間に
吹っ飛びますよ(*^^*)