※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の長男がASDと診断され、成長について不安があります。似た特性を持つお子さんの成長や、小学校の選択理由を教えてください。

先日、年中の長男が知的なしASDと診断されました。
主な困り事は、保育園でマイペース、共同作業が苦手、友達は少ない、自分の困りごとを伝えることが得意でない
です。

診断してもらった医師の話では、
今、小学校低学年は気にかけてあげないことがいっぱいあるけど、小学校高学年くらいになると、
特性上自分で対応方法をパターンで学んでいき、(特性のないお子さんであれば本来感覚で学んでいく)
特性としては薄れて個性となっていけばいいねと言われました。

ASDにも色々なお子さんがいらっしゃると思いますが、
息子と似たような特性を持ったお子さんを育てていらっしゃる方で、成長の様子を教えていただけると嬉しいです。
今後、どのように成長していくか不安で仕方ないです。
また小学校は通常級、支援級、それぞれどういった理由でそれぞれ選択されたか教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

なな

春から小学生になりますが、年長で何故か急に成長した部分もありました😊急にお兄さんという自覚がでたのか?分かりませんが、、、

園からは支援級勧められてましたが、普通級に入れます!かけではありますが、座ってられると信じてそうしました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    年長での急成長、嬉しいですね☺️
    ちなみに、どのような部分が成長感じられました?
    我が子も年長での成長に期待です🤣

どちらを選択してもかけですよね!
    私もどちらかというと普通級選択して、躓いたらその時考えればいいんじゃない?派です✨

• 2月18日
  • なな

なな

年長と言っても、今からあげるのは去年の12月からなくらいほんと急なんです!😭✨
    ・ごめんねや挨拶を相手の顔を見て自分からする
    ・友達に興味を持って名前を言える
    ・友達に物事を譲りあいできる
    ・癇癪が減った。起きても先生の一言で切り替えられる。
    ・道路を安全に歩ける
    ・保育園で困ってる人を見かけたら自分から声をかける、行動する
    などなどです!

変な表現かもですが、小動物みたいに可愛いなぁで育ててたのですが、急にお兄さん!!!って空気感になって目の奥も凛々しさがでて🥺

一応まだ課題はあるので、今度学校へ面談とお願いに行く予定です!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい急成長ですね!!
    どれも私の息子には出来てないことばかりで、出来るようなってくれたら嬉しすぎます🤣

担任の先生も息子さんに合う先生になるといいですね✨
    色々教えていただきありがとうございました❣️

• 2月18日
しゃんて

すいません、回答になってないけど年中で同じく知的無しの自閉症と診断されました!困り事も似てる部分あって集団だと指示が入らない、特別友達もいません、困り事伝えられないとかです!
我が家も就学どうしようと悩んでます💦主人は普通級にしたいけど私が大丈夫かなと不安で園の先生からも普通級は不登校になったりしないか不安そうです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような境遇の方がいらっしゃって嬉しいです。
    我が家も、旦那は普通級希望で、私も普通級行って欲しいけど、不登校とか2次被害?が心配で、すごく悩んでます💦まだ見学とかは4月以降なので、まずは見学行ってみないと!て感じですが‼️息子にとって何がいいのか私もずっと悩みますよね😭
    ちなみに、しゃんてさんの息子さんは年長では療育だとか保育所等訪問など何か利用されますか??

• 2月18日
  • しゃんて

しゃんて

療育は4月から小集団の(6人位)様子を見て対応や声掛けを心理士さんと探っていくようです。
    保育所訪問って療育の人に園に来てもらって様子を見てもらうやつですか?
    そして園では加配ついてますか?
    うち診断出たのでつけてもらう方向です!
    旦那が加配いらなくない?と言っていて話が進まなかったので💦
    うちもサポート無いと不登校するかもとか言われました😢

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    息子は保育所訪問を利用予定で、療育はなくなるので少し不安です💦
    加配は申請中で、結果待ちです。
    そうですよね、男性って子どもの園での集団の様子を母親以上に理解してないから、より一層そういうこと言いますよね😭

小学校の普通級でも加配みたいな制度があるといいですよね🤣

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!保育所訪問は、園にきてもらって対応方法を先生に伝えてもらうような感じです‼️

• 2月18日
  • しゃんて

しゃんて

加配申請中なんですね!
    うち旦那が加配いらなくない?と言って揉めてます😢
    確かに園での様子を見てると先生のフォローなくやってることもあって。
    私が園の言いなりになってるのが気に入らないようです💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も、加配いらないとか普通級でいいとか元々言ってました💦実際診断降りたらここ最近旦那の考えが少しずつ変わってきました💦
    色々夫婦で意見合わなかったりしますよね😭

私の住んでる市では、加配は1年の中の前半後半に分かれてて、
    普通級目指すのであれば、後半は加配をなくした方がいいと言われてます‼️
    息子の場合、新しい環境の変化に苦手なため、前期は加配申請中です。

• 2月20日
  • しゃんて

しゃんて

うちなんて診断は園の偏った集団の様子が反映されてるから客観的な人に診てもらいたいって言ってます💦
    だから旦那さえ納得すればいいんだけど、この話しすると機嫌悪くなるので何も言えません😢
    やはり普通級行くなら加配はつけないでいくしかないですよね。
    先生から個別の声掛けなければ1日中ずっと座ったままですよって言われました😨

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは旦那さんに困りますね💦

うちの息子も園の先生から(病院へ提出するアンケート)、マイペース、個別の声掛けが必要、興味のないものには参加しないなどなどなど、、言われてます。絶対加配必要じゃんて感じでした😱
    小学校までに成長するのか?て感じです。

加配の先生にその部分をフォローしてもらうことにより動けるようになることもあるだろうし、ないよりあった方が絶対いいですよね💦💦

• 2月20日
  • しゃんて

しゃんて

園からの指摘全く一緒です!
    ちなみにトイレ問題は無いですか?
    うち頭の中で常に何かに集中してるのか遊んでなくてもトイレ行きたいって言えなくてたまにお漏らしあります😢
    大も小もです。。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってごめんなさい。
    園からの指摘、家ではどうもしてあげられず、もどかしいですよね😭
    トイレは、息子は大丈夫です。が、うんちはオムツにはきかえてしてて、最近ようやくトイレで出来るようになりました💦
    しゃんてさんの息子さん、家での困り事はあります?うちは怒りっぽいです。(こだわりからくる怒り?なのかもです)
    しゃんてさんの息子さん怒りっぽいはないですか??

• 2月23日
  • しゃんて

しゃんて

うちも怒りっぽいです。
    年少の時は癇癪酷くてお風呂入るよ→嫌だと30分癇癪。
    トイレも同じで、園の教室入るのも酷いと1時間以上癇癪して教室入らず結局連れて帰る事もありました。
    今は癇癪はほとんどありませんがスムーズに行動してくれなくて怒ったりはあります。
    うちもこだわりなのか、やりたいことを中断してトイレ行くとか怒ります。
    でもあれだけ嫌がってるのにお風呂は入ると長くて声かけてもなかなか出ようとしません😭

• 2月24日
まろん

支援級(情緒)判定なので従いました。
みんなと同じ作業が苦手でも配慮があれば可能ですし、自分から助けを求められないので支援級で練習しています。

周りよりゆっくりですが、子どもなりに成長はしています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうですよね、ずっとこのままが続く訳ではないですよね💦
    成長していくのかな〜と考えると不安でいっぱいですが、子どもなりに成長してるという話を聞けて安心しました😊

• 2月18日
mizu

小1の息子が知的なしASDです。
年中のときは感情のコントロールができないことが一番の課題で(ゆえに癇癪や他害がありました)、そのことばかり悩んでいましたが、書かれているような特性も少なからずありました。

うちは普通級、支援級どちらも見学に行き、普通級(+通級)に決めました。
理由としては、支援級より普通級のほうが息子が落ち着いて過ごせそうだと感じたことが一番でした。
(息子は少人数かつ周りに特性のある子が多い環境が苦手で、保育園時代に通っていた療育も最終的に行けなくなってしまいました)

あとは、学区の小学校には支援級がなく、もし支援級に通うなら学区外の少し遠い小学校に通うことになるので保育園からのお友達がゼロになること、うちの地域は支援級の場合は保護者の送迎が必須なので、おそらく私が仕事を辞めなければならなくなること、もかなりマイナス要因でした💦

ちなみに就学相談の判定も普通級+通級でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者の送迎が必要で仕事に影響出るのは困りますね💦

ちなみに、普通級を選択され大きな困りごとなく過ごせてる感じですか??

• 2月18日
  • mizu

mizu

仕事辞める選択はなかなか勇気が入ります🥲
    困り事は正直色々あります💦
    ただどれも支援級だったらなんとかなったという類のものではないかなという感じです💦
    お友達とのトラブルなどは今のところはないのでそこはほっとしています。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困り事はASDに限らず、他の子でもあるだろうし、一旦普通級にらしてみるっていうのもいいですね‼️

色々と教えていただきありがとうございました😊

• 2月20日