※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
家族・旦那

夫の借金についてです。相談です。妊娠が発覚してすぐに夫に100万の借金…

夫の借金についてです。相談です。
妊娠が発覚してすぐに夫に100万の借金があることがわかりました。それは義実家が肩代わりしてくれて返済しました。

そして先週、また50万借金してしまったと告白されました。
正直呆れて、離婚も考えましたが話し合い離婚はしない方向になりました。正しい選択なのかはわかりません。

40万は返済して、夫が仕事を掛け持ちし返済して行く方向にはなったのですが、1年で2度借金されてることで、今後もされる。きっとする。って気持ちが消えません。なら離婚した方がいいのかと思います。すぐ決断できなくて情けないです。

同じことを繰り返さないようにするには、どうしたらいいんでしょう。カード類は全て没収していて、誓約書も書かせようと思っています。他になにかいい案はないでしょうか。お力お貸しください。

コメント

まる

金銭的な癖って中々治らないですよね。借金の原因が依存性(ギャンブルなり、ゲーム課金なり)なら、精神科に通院させてことの重さを突きつけるのもありかなと思います。
あとは、奥様だけだと監視の目が足りないかもしれないので、義実家にも協力してもらうとかでしょうか。カード没収はもちろんのこと、お小遣い制、なんならスマホの料金も必ず毎月確認させてねと念押します。

• みみちゃん

みみちゃん

義実家にどのように協力してもらえばいいと思いますか?義実家もなかなか変な人で義父もロマンス詐欺にひかかってました。親子揃って情けない。2度とも投資に溶かしてしまい借金になりました。借りたお金でする物じゃないと説教をし、お小遣い制で、スマホ料金も毎月確認しています。お金の管理は私がしていたのでいずれバレると思って今回白状したんだと思いますが。

• 4時間前
初めてのママり

そういう人って全て没収しても借金しますからね🤔
私も今後また借金するだろうと思います。
借金の理由はわかりませんが…

念の為印鑑も没収したほうがいいと思います。

• みみちゃん

みみちゃん

印鑑…盲点でした😭なんで!?って言われそうですがしておいた方がいいですよね

• 4時間前
  • 初めてのママり

初めてのママり

変なものに印鑑押してきたら終わりですからね🤣

毎日毎日借金してないかな、悪いことしてないかなと不安でストレスになるなら自分のためにも、お子さんのためにも離婚を選ぶほうがいいです😊

• 4時間前
はるまる

厳しい意見にはなりますが、やる人は何してもやります。
カード没収しても携帯で決算したり、携帯の制限かけてもアコムで借りたり…

元夫がそうでした。
負の財産は子供に迷惑がかかるので私は離婚を選びましたが、離婚しないのであれば毎日毎日今日は悪いことをしてないか?とチェックするしかないかと思います😭

• みみちゃん

みみちゃん

そうですよね、、、😭 貸付自粛制度は申し込みしようと思ってます。前回の時にしなかったのを後悔しました。

• 4時間前
はじめてのママリ

はじめまして!私の旦那も結婚前に借金ある事を伝えてくれてそれでも私は結婚しました。でも実は借金はまだあって結婚後に発覚しました。借金は全て私が一括で返済して、今旦那は私に毎月返済しております。私も2回目の時離婚を考えました。でも妊娠してたりと今じゃないかと思い離婚はしてませんが、主様と同じようにまた借金するんじゃないかと不安です。借金してた会社のカード類は全て私がハサミを入れ、アプリも全て削除させ、定期的にスマホのアプリ確認したり、毎月の支払額を全て画面で見せさせたり、出来ることはしてます。次また借金したら相手の親に言おうと思います。誓約書も書かせていいと思います。指紋の印鑑付きで。やれることは徹底してやってください!いざ離婚になった時証拠になります😊

• みみちゃん

みみちゃん

コメントありがとうございます。誓約書って手書きでも効力はあるんでしょうか、、。どこからかコピーした方がいいんですかね💦

指紋の印鑑付きは思いつきませんでした😭ありがとうございます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

効力とか考えず手書きで書かせました🙇‍♀️
    調べたら出てくると思います。他の方も言ってるように、ギャンブル系で借金した場合再犯率バリ高です。私の旦那はパチンコしてて今はパチンコではなく競馬をしてます。借金してまでは今はしてませんが、嘘ついて色んなレースにかけてます。パチンコはいくらでも嘘つけますが、競馬は確実に証拠が残るので50歩譲ってOKにしてます(私も重賞の時はやるので)。嘘つく人は何回でも嘘つくし、金借りた人は何回でも金借ります。義両親の目が届くようにするのが1番プライド傷つくと思います!あとは何から何まで明細見せてもらうのがいいかもです。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

何に借金したんですか?
生活費が足りなくて、仕事で失敗して、ならまだ取り返し着きますが、ギャンブルや趣味なら治らないと思います。

通帳カードを管理してお小遣い制になったとして、手持ちが無くなれば知人や友人から奥さんに内緒で小金を借りるようになり、チリが積もって相当な額に膨らんでいきます。
相手は不特定多数でたくさんいますし、友人が何か言いたそうに家に来たり、私の知らない人から電話が来たり、旦那さんがこそこそ誰かと会ってるのに気づくと思います。私も経験したので。
金の切れ目は縁の切れ目で、お金を貸し借りした知人とはやっぱりその後の交流うまくいかず、だんだん旦那さんは孤立していくと思います。思わぬ喧嘩に巻き込まれることもあります。

離婚を促す訳でも離婚してほしい訳でもありません。ただ治らないことは承知の上で今後旦那さんと向き合って行くしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

理由は確認されましたか?
自分の娯楽のためなら、何度も繰り返しますし、愛想も尽きてるなら離婚された方がいいと思います。
借金癖は意識の問題じゃなくて病気だと思います。

はじめてのママリ🔰

生活費足りないんじゃないですか?身の丈にあった生活を家族みんなでする、稼ぎを増やすも合わせてしたほうが良いかもです。