3ヶ月の赤ちゃんが母乳だけで体重が増えず、哺乳瓶を拒否しています。ミルクに切り替えたいが、哺乳瓶を吸ってくれず困っています。どうすれば良いでしょうか。
今日で3ヶ月になりました。
哺乳瓶拒否で完母です。
体重が増えません。
今家の体重計で測ってたら母乳30しか飲んでいませんでした😥
絶対足りてないですよね、、本人は特に泣くこともなく寝てます。
2638gで産まれて今6200gくらいです。
母乳にこだわりはないので出ていないならミルクに切り替えたいのですがなかなか哺乳瓶を吸ってくれないので困ってます😢乳首も母乳実感、ピジョンなど試してますがダメです。
- はじめてのママリ
コメント
🌻(31)
寝てるところに哺乳瓶近づけても吸わないでしょうか?😭
ママリィ
専門家じゃないので詳しくは分からないんですけど、生後3ヶ月で6200gって平均じゃないですか?ChatGPTに聞いたら男だったら平均ど真ん中で女の子だったら平均より重めでしたよ!生後3ヶ月頃って飲みムラある子多いので、その時30しか飲んでないだけで他の時はめちゃくちゃ飲んでる!とかじゃないですかね?🤔後、本人が泣いたり機嫌悪いとかじゃないなら大丈夫と思います🥹けど不安ですよね🥹
哺乳瓶拒否のママ友何人かいるんですけど、もう諦めて母乳あげてるって言ってました!力になれずすみません💦
-
はじめてのママリ
女の子なので平均より重いんですね😂
他の時間でたくさん飲んでたらいいんですがそもそも母乳自体出てるかな?って感じで、、🥲
私も拒否なら母乳で!と思ってますが満足いくまでの母乳量があるのかなと思ったりで母乳育児難しすぎます😵💫- 2月17日
-
ママリィ
分かります!私も初めは混合だったんですけど「出てる!?この時間意味ある!?」ってなってました!爆笑多分私はほぼ出てなかった🤣
飲んでる量より1週間くらいの体重の増え見た方が分かりやすそうって思います!支援センターとかイオンとかに赤ちゃんの体重計あるので測りに行ったら少しは不安減るかもです👍🏻- 2月18日
なあ
うちの子もそれくらいに哺乳瓶拒否になって完母になりました!
(元々搾乳した母乳を飲ませてたという感じですが)
完母だとどれくらい飲んでるか分からないので不安ですよね…
でも本人が泣いてなくて、おしっこうんちもしっかり出てるのであれば大丈夫じゃないかなと思います🥺
うちにはベビースケールもなくて体重しっかり測ったりとかしなかったのですが
ほっぺが見る見るぷくぷくになっていったので
まあ大丈夫か、で過ごしてましたよ🤣
あとはちょっと大変にはなってしまいますが
飲む量少なかったなーって思ったら次の授乳は時間は早めたり…とかもしてました!
-
はじめてのママリ
量がわからないのほんとにストレスになりそうです😂
確かに、ほっぺは落ちそう、手首に輪ゴムができているので大丈夫とは思います、、🥹
時間早めたりするのって泣いてなくてもあげる感じですか??
うちは飲む気なかったら全っっっっく口開けてくれないので泣くの待つ感じです🥲- 2月18日
-
なあ
わたしの場合その頃差し乳にもなって全然張らなくなったので
ちゃんと出てる?って不安もありましたね🥲
イオンとかに置いてあるスケールで測ったりもしてたのですが
結局上手く測れずで諦めました😂
泣いてなくても起きてたらとりあえずあげてみて
飲むなら飲ませて、飲まなかったらそのままあげずにしてました!
いらなかったら同じように口あけないか、ちょっと吸ってもすぐ離すかでしたよ!- 2月18日
みなこ
うちの子も生後3ヶ月で哺乳瓶では飲まないスタイルでした!
うちの場合は旦那があげると飲むタイプで私の時はなぜそこにパイがあるのに寄越さないのだとギャン泣きでした😅
6200gだとしっかり成長している感じがするので本人が調整して飲んでるのかな?足りなかったら泣くし、、、。
食欲がないとかだと心配だと思いますがお家にスケールがあるのでしょうか?
心配だったらお住まいの市で助産師さんが訪問してくれて母乳相談乗ってくれたりするので保健センターに連絡してみたり体重増減で心配だったら小児科で見てもらうのも安心材料になっていいと思います😊
ただ普通に飲みムラ激しくなったり体重全然増えなくなる時期ではあります!
-
はじめてのママリ
パパとままわかるんですかね😳すごい😳
スケールはなくて家の体重計で測ってます。週末のイオンでたまに母測する感じです。
飲みムラ、体重増えない、あるあるなんですね🤔まだ3ヶ月なったばかりなのでもう少し様子見して体重増えていなければ相談しに行こうと思います😭- 2月18日
はじめてのママリ
寝ぼけてたら吸うってのも見て試してみたんですがそもそも口を開けてくれなくて無理矢理突っ込んだら泣かれました😂笑