※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

神奈川県大和市で療育に通われている方いますか?1ヶ所にしてますか?他の…

神奈川県大和市で療育に通われている方いますか?
1ヶ所にしてますか?

他の市では週2回通ってますとかみるのですが…
月5回までです。2ヶ所併用してもいいですよ。と、言われました。月5回で2ヶ所選んだら、隔週になるし、同じところの方がいいのかなと悩んでいます。
月5回だと思ったより少ないなぁと…

コメント

みまま

神奈川県の他市ですが、自閉症で中から軽度の知的ありですが.
昨年度、年少で月10回、今年度、年中で15回です。
月五回だったら週1日ですよね😅
大和市は、回数厳しいとか前にこちらのサイトで見たことあります。
同じ療育ですが、週2、3回行ってます。

• みまま

みまま

週1日だったら、同じ療育のほうが療育側も支援しやすいと思いますし、お子さんも慣れると思いますよ。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり週2回は行きたいですよね🥲何で市によって違うんですかね💦

療育行ってから、効果ありましたか?

療育先迷ってるんですが、もしよければどこに通っているか教えてもらえますか?

• 4時間前
  • みまま

みまま

民間の療育施設ですが、市と繋がりがあるとこです。リタリコみたいな大手じゃなくて。こじんまりしてます。集団療育です。

幼稚園と併用してますが、お友達は他の療育と併用していて、集団と個別とやってます。

どのような理由で療育通われますか?うちは、言葉は遅いのですが、市に言葉に特化した療育はなくて、隣市に通ってる方もいます。

うちは、集団で言葉だけじゃないですが、3歳で発語ほぼ0から、文で話すってわけじゃないですが、言葉のやりとりはだいぶできるようになったりしました。
    座ったりも難しい感じでしたが、だいぶできるようになってますよ。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2通えれば、集団と個別に行きたかったですが、集団はひとまず幼稚園で慣れてもらって、個別で民間とリタリコとコペルの体験に行く予定です。

今2歳10ヶ月で発語ほぼ0で、運動面は大丈夫なのですが、それ以外は1歳半の診断でした🥲

言葉のやり取りできるようになったんですね。療育行ってからの効果があったときいて、楽しみです。

• 2時間前