コメント
みまま
神奈川県の他市ですが、自閉症で中から軽度の知的ありですが.
昨年度、年少で月10回、今年度、年中で15回です。
月五回だったら週1日ですよね😅
大和市は、回数厳しいとか前にこちらのサイトで見たことあります。
同じ療育ですが、週2、3回行ってます。
みまま
神奈川県の他市ですが、自閉症で中から軽度の知的ありですが.
昨年度、年少で月10回、今年度、年中で15回です。
月五回だったら週1日ですよね😅
大和市は、回数厳しいとか前にこちらのサイトで見たことあります。
同じ療育ですが、週2、3回行ってます。
「子育て・グッズ」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みまま
週1日だったら、同じ療育のほうが療育側も支援しやすいと思いますし、お子さんも慣れると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
やっぱり週2回は行きたいですよね🥲何で市によって違うんですかね💦
療育行ってから、効果ありましたか?
療育先迷ってるんですが、もしよければどこに通っているか教えてもらえますか?
みまま
民間の療育施設ですが、市と繋がりがあるとこです。リタリコみたいな大手じゃなくて。こじんまりしてます。集団療育です。
幼稚園と併用してますが、お友達は他の療育と併用していて、集団と個別とやってます。
どのような理由で療育通われますか?うちは、言葉は遅いのですが、市に言葉に特化した療育はなくて、隣市に通ってる方もいます。
うちは、集団で言葉だけじゃないですが、3歳で発語ほぼ0から、文で話すってわけじゃないですが、言葉のやりとりはだいぶできるようになったりしました。
座ったりも難しい感じでしたが、だいぶできるようになってますよ。
はじめてのママリ🔰
週2通えれば、集団と個別に行きたかったですが、集団はひとまず幼稚園で慣れてもらって、個別で民間とリタリコとコペルの体験に行く予定です。
今2歳10ヶ月で発語ほぼ0で、運動面は大丈夫なのですが、それ以外は1歳半の診断でした🥲
言葉のやり取りできるようになったんですね。療育行ってからの効果があったときいて、楽しみです。