小1の壁について、まだまだずっと先なのですが(まだ1歳半です笑笑)SNSで…
小1の壁について、まだまだずっと先なのですが(まだ1歳半です笑笑)SNSで相当厳しい状況だと知り怯えています😂
実家/義実家に預けるのは無理、ハウスキーパー雇うほどの余裕なし、正社員共働き(両者働いていないと世帯年収半分)、学童厳しい地域…だと皆さんほんとにどうしてるんでしょうか??
なんかSNS見ていると学童落ちて地域の居場所的な取り組みもないような感じだったら、生活レベルがくっと下げてでもどちらかが非正規になるしかないんですよね、、?
正社員共働きってもうかなりスタンダードな形になってると思うのですが、どうしてこんな現状なんですかね🥲
- はじめてのママリ🔰
なな
わかります😭😭うちも頼れる人がいないので、学童落ちたら私がパートになる覚悟で、早めに職場にも勤務時間短くなるかもと伝えています🥺
はじめてのママリ🔰
学童、正社員共働きなら100%入れる気がしますが、それでも厳しい地域ですかね?大学の友達とかいろんなとこに住んでますが、正社員共働きで落ちた人聞いたことなくて。下の子育休とか、超時短(一日4時間とか)とかは落ちた子もいますが…
何にせよ、あと5年ありますよね??子供の数も劇的に減ってますし、学童も増えてきているのでおそらく大丈夫じゃないかな??
うちの子生まれた7年前くらいは学童に入れない小1の壁が問題になってましたが、実際小1になるときには全く気にならないくらい学童がありました。数年でこんなに変わるんだ〜って思った記憶が。
コメント