※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
子育て・グッズ

現在広島県福山市に住んでいます。保育園に相談して子ども発達支援セン…

現在広島県福山市に住んでいます。
保育園に相談して子ども発達支援センターかことばの相談室どちらかに通ってみようと思っているので相談させてください。

現在5歳の娘は、発語がかなり遅かったのもあり未だに少しコミュニケーションが取りづらいことがあります。
ですが、家だとあまり心配がないので様子を見ていましたが、保育園の参観日の様子などを見るとすごく心配になり保育園の先生に相談して上記の2箇所を教えていただきました。

もし、福山で支援センターやことばの相談室に通われてる方がいれば、どちらがどのように違うのか、どんなことをするかなど詳しく教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も児童発達支援センター(草笛、ひかり、東部、こばとなど)か、ことばの相談室で悩みました。

センターは、外来相談という形で、最初電話をして、見学の予約を取りましたが1ヶ月後。そこで発達検査をしてもらい、外来療育をすすめられ、月に1回、親子で集団療育に行きました。無料です。場所によっては空きがないところもありました。最初は自由あそびをしてその後設定療育、最後は保護者みんなと先生でお話という感じでした。午前2時間半程度。

ことばの相談室は行ってませんが、月に1回、1時間、個人相談という形みたいです。おもちゃ遊びながら、保護者は先生と相談にのる感じとのことでした。

2歳半のとき、家ではよく喋るのに、保育園などでは喋らないことにめちゃくちゃ気になり、支所の保健師さんに相談し、心理士さんの発達検査の面談を受けました。そして、心理士さんからは児童発達支援センターの外来療育、親子での集団療育をすすめられました。ことばの相談室は個人なので、個人相談よりは、集団がいいと言われました。
年度途中だったので、近くのセンターはあいておらず、片道1時間かけて通ってました。そして、来年度からは近くの児童発達事業所のほうへ変わる予定です。

はじめてのママリ🔰

年中の冬からことばの相談室に通っています。保育園では問題なしでしたが、最近ザ行や行が苦手で祖母に指摘を受けて通っています。初めて行きましたが、月1回1時間、先生と2対1で遊ぶ感じでした。
最初に検査があり、本や物を使って適性年齢調べてくれました。
月1では先生にことばの発音はそんなに変わらないと言われましたが、家で出来る事を聞けるし、本人もトランポリンや家にないおもちゃで遊べるので続けて通っています。出なかったことばも少しずつ出るようにはなってきたかなと思います。