年相応?性格?特性?難しいラインなのですがどうでしょうか?💦幼稚園満3歳…
年相応?性格?特性?難しいラインなのですがどうでしょうか?💦
幼稚園満3歳入園で約6ヶ月経ちます。
3月の参観日でオペレッタをするそうなんですが、歌のときは棒立ち状態。
セリフは1つだけで、横で先生が耳打ちして10回に1回小さい声で言う。
といった感じだそうです。
・性格はお調子者なんですが、親の前だと照れたりします。急に恥ずかしがり屋みたいな...
・家では幼稚園で歌った歌をうたいます
・朝の会の歌の時は歌わず棒立ち
・お友達とはコミュニケーションとれる
・長男が発達障害(次男とほぼ同じ年齢の発達)・自閉があり、長男と比べると出来ることが多いです
・入園1ヶ月は環境の変化、言葉での伝え方が分からず他害あり
性格ならしょうがないなって漢字ですが、特性なら早めに動いてあげたいと思っています。
- tommy(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
普段接していて、発達に関して違和感はないですか??
記載内容だと、男の子に有りがちな性格の範囲にも思えますが、日常生活で不安要素が少しでもあれば一回専門の先生に診てもらうのもありだと思います。
tommy
ご返答ありがとうございます😊
接していての違和感はないです。
ただ、長男がイヤイヤ期などなく特性はあるものの育てにくさはなく、集団生活・行動が、難しいタイプの自閉症です💦なので次男も、家よりも集団生活が難しいタイプ!?と気にはなっています。