※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
その他の疑問

エナメル質形成不全。子供が乳歯の頃からエナメル質形成不全の歯があり…

エナメル質形成不全。
子供が乳歯の頃からエナメル質形成不全の歯があり、永久歯になっても何本かあります。
幼稚園の頃から3ヶ月に一度フッ素を塗りに行って、毎日当たり前ですがフロスもし、丁寧に仕上げ磨きを続けていて今のところ虫歯ゼロでやっていけてます。

歯が弱いけど丁寧なケアをし続けていて虫歯ゼロだよという方はいらっしゃいますか?

ちなみに歯磨き粉はずっとチェックアップシリーズを使い続けていますが、他にもおすすめの商品はありますか?
よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🦷
歯科医院で塗布するフッ素も大切ですが、日々効果は落ちていくので、フッ素洗口おすすめです!
低濃度のものを毎日使用すると、予防効果が高まりますよ🙆🏼‍♂️

• きょう

きょう

ずっとフッ素入りの歯磨き粉でチェックアップシリーズを使ってますが、現在チェックアップシリーズのスタンダード(1450ppmF)の物を使ってますが、さらにフッ素の洗口液を使用しても大丈夫ですか?
    よろしくお願いします🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨き粉のフッ素はうがいでほとんど流れてしまうと言われています🥲(フッ素は歯に取り込まれるまでに30分かかるので💦)
    もし心配ならかかりつけの歯医者さんを受診した際に相談してみてください😊
    物販で取り扱いがあるかもしれないですし、使い方なども説明してくれるはずです!

• 34分前
  • きょう

きょう

なるほど、フッ素の歯磨き粉はうがいはせずに吐くだけと聞いたので、それを続けてみます!
    調べてみましたが、一般ではフッ素洗口液は購入できないようでした💦
    通ってる歯科医ではフッ素入りの洗口液の取り扱いがないようなのですが、今度購入できないか聞いてみたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 30分前