※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育内で行われてるアロマについて嫌ならやめるしかないんですかね?療育…

療育内で行われてるアロマについて嫌ならやめるしかないんですかね?
療育の親交流会で療育勉強会がありました。
そこで説明で新しく入った方?保育士の方?が紹介の中で、療育の時に癇癪を起こしてる子にアロマを嗅がせてると言ってました
中には衝動的に行動したり手が出てしまったりする子もいるらしく、緊張をほぐす役割でアロマを垂らしたワッペンを鼻に近づけて嗅がしたら、中にはごめんね、とか言えたり落ち着いてる子もいますと言われて、かなりその対応に嫌悪感ではないですが、え?💦って思いました。
私も偏った情報しか持ってないですが、中にはマルチの精油など販売する会社もあるし、
発達障害が治るとか謳い文句?もみたことがあります。
その精油は見る限りはその会社のものではなかったです。
その方も〇〇の病院でも出入りしてますがーとか説明してて、そんなに怪しい人でもないとおもいますが、
その人が最近入社?してからアロマなんて使用してたので、、
うちの子はそこまで癇癪持ちでもなくて切り替わりは苦手ですが頑張って自分で気持ちを整理したり戻ってきます。
癇癪したらアロマを嗅がせる?ってなんか少し嫌でした。
でも素人の私が言えることでもないし、、
でも自宅で取り入れない方法でたとえば療育でその度にアロマをかいで落ち着いて、、とか
そんな子になってほしくないなぁ、、と

他の親はみんなニコニコして興味津々で話を聞いていて、私だけ疑問に感じてるようで施設側に言うべきか悩んでます。
うちの子だけもし癇癪する時があってもアロマはしないで、なんていっていいのでしょうか、、ただのクレーマー親って思われるんですかね

コメント

ままり

親の意向が大事なので
アロマ嫌なのでしないでほしいって
私なら言うと思います😇
家でアロマ用意して癇癪に
対応しないといけないの嫌です😭😭😭

• ママリ

ママリ

先ほど問い合わせしてうちの子にはアロマでの落ち着かせを辞めてもらうように言いました💦施設側曰く今の所うちの子が癇癪でアロマを使用するくらいに行動は起こしてないらしいですが、、

• 38分前
まろん

癇癪息子いますが、易刺激性の薬を処方されています。

私はアロマに抵抗があるので、他の療育を探します。保護者の希望を伝えることは大事ですが、母子分離なら目に見えないので悩ましいですね🥲

• ママリ

ママリ

母子分離だし子供もしっかり話せないからこそ不安にはなります💦勝手にアロマかがされてないかな?とか
    一応思いは伝えて理解はしてもらえました

• 38分前
はじめてのママリ🔰

うちの子も療育利用してます。
なんとなく嫌なので私も違う事業所を探すかもです...😓

実生活で癇癪起こした時、幼稚園とかでアロマを嗅がせるわけにはいかないし、療育では言葉とか行動で癇癪を落ち着かせる練習をさせてほしいと思います。
素人なので綺麗事なのかもしれませんが...💧

• ママリ

ママリ

ですよね家や園でその度にアロマすーすー嗅ぐなんて無理だしそんな子になってほしくないなぁ、と
    その通りですよね物ではなく言葉や行動でするからこそ療育や療育のプロとして先生も力をつけるべきかと、、現場はいろんな子がいるから大変なのは理解してます💦

• 36分前