※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てって、ある程度大きくなってから(小学生くらい)の方が大変だよ…

子育てって、ある程度大きくなってから(小学生くらい)の方が大変だよなって思うのですが、みなさんそう思いますか?

小さい時は、お世話が大変ってのはもちろんあるけど、やればいいだけというか…

大きくなってきてから、お友達とうまくやれるか、勉強大丈夫か、集団生活やっていけるか…みたいな心を育てたり、社会で生きていくことを教えていく方がずっと、どうすればいいかわからないし、大変だよなって感じます。

3歳くらいになると、また赤ちゃん抱っこしたいなって本能的に思うけど、あとあと考えると大変だからやめておこって思うのですが…変ですかね?

コメント

ふわり

小学生になってからの方が大変でしたね🥲
言うことは聞かなくなってくるし、心配事も増えますし、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね😭💦
    なんか、考えないと対応できないことが、増えますよね😭💦

• 3時間前
みにとまと

子育てって常に大変だと思います!赤ちゃん時代も小学校上がってからも、別な大変さがあるかと💦
今娘が小2ですが、赤ちゃんの頃には感じなかった不安や心配事が多いです😅母も成長しないとなーと日々思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もちろんずっと大変なんですけど…自分的には年齢が上がる方が大変だなって感じます。
    確かに、母親も成長できるって捉えればいいですね!

• 3時間前
  • みにとまと

みにとまと

赤ちゃんの時期は一瞬で、子供がある程度大きくなってからの方が長いですからね😅
    娘が小2ですが、いつまでも赤ちゃんの親じゃダメなので接し方や関わり方を変えていかないとと思いました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね😳!!
    私も学びながら、一緒に成長していきたいと思います✨

• 2時間前

大変さのベクトルが変わってくるって感じですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もちろんずっと大変なんですけど、私的には後の方が大変だなと感じます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

違った悩みが出てくるなとは思います😌小学校以降は勉強やお友達関係が複雑になりますし、就学前は話しが伝わらないもどかしさとか。独り立ちするまでは何かしらあります。
大学受験もですし、就職するまでは目が離せないのかなとは思いますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    大変そうですよね。
    みなさんそういうのも踏まえて、複数人お子さんいらっしゃると思うと…尊敬しかないです

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで難しく考えてない方の方が大半かと思います😌なるようにさかならないです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    私は考えすぎる性格なのかもしれません💦💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや大事な事です☺️✨
    独り立ちできるよう育てるのが親の義務だと思いますし、私も憂鬱ですよ。勉強教えたり、世の中の仕組み教えたり

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲✨
    本当そう思います。勉強教えるの難しいし、勉強だけできればいいわけでもないし…生きる力を教えていくって本当大変で、プレッシャーに押しつぶされそうで。

わかってくださる方いらっしゃって救われました。
    ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります〜!

小さい頃はお熱が出たら病院に連れて行ったり看病したりというこどもの身体面を心配する大変さがあって親として体力面が疲れます!(この時期から心を育むのも大事だと分かってますが、とにかく生かすことに必死、看病に必死でという感じというか)

小学生くらいからはお熱とかは落ち着いてくるけど、人間が社会の中で生きていくことを認識させられて、自分でも正解わからかいのに子どもに教える大変さというか…自分の対応力まで試されて自分が模範にならなければ、というプレッシャーを感じ精神面が疲れます!

今後のこと考えると大変そうだから憂鬱ってなることあるので、なんとなくお気持ちわかりますよ(T_T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それが伝えたかったです😭✨✨

もちろん小さい時も大変なんですけどね…
    なんか、これでいいのかな?とか、こういう時どうしたらいいのか、自分の育て方によって…みたいなプレッシャーがどんどん大きくなっていくなって😣💦

大学まで通わせればいいわけでもないし、就職も、、どうしたら幸せなのか、、
    1人の子を世に生み出すってことの重さが😭😭

可愛いー愛おしいーだけじゃやってられないというか🥲🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、分かります!!笑

いま三人目妊娠中なんですが、長男が小学生で今後どんどん大変になる子育てが三人も続くのか?ってたまに気が重くなる瞬間あります😂
    でも結局私はひとりで生きていたとしても「大変だ」ってなるタイプで😂
    私の性格で1人の人生を想像すると孤独に大変よりも、我が子三人に出会えた人生は私にとっては幸せなので、今後も大変さが大きいぶん幸せもいっぱいだなってひとりで考えては納得してます。自分語りしてすみません笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵です🥲✨✨
    確かに…大変だけど幸せだし、いない人生は考えられないですね。
    私もそう考えていきたいです☺️❤️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

小さい頃と比べると、今の方が大変です💦
子供達の世界も広がるし、1人で行動する範囲も広がるし、関わる人間も増えるし、常に大丈夫かな💦と心配してます。
小さい頃は泣いてても抱っこで大体落ち着いてたけど、小学生はそうもいきませんもんね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです!もちろんずっと抱っこは大変だし、その時は楽だったと言いたいわけではないのですが…
    ないてたら→抱っこ じゃなくて、こういう時どうするのー?みたいなことが増えてきて、親で変わることも増えてきて、プレッシャーだなと…

• 3時間前
スポンジ

育って来てからの方が気にしないといけないことの種類が変わるから大変ですね。
3歳くらいまでは可愛いだけで全然大変と思いませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです🥲✨✨
    もちろん、手がかかる子とか違いはあるし、その時期が楽だと言いたいわけじゃないのですが💦
    考えなきゃいけないこと増えて大変だなって気持ちが増しますよね😭
    ありがとうございます!

• 2時間前