※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

熱なし、咳鼻水でマスクで学校って行かせますか?私は毎回休ませて小児科…

熱なし、咳鼻水でマスクで学校って行かせますか?

私は毎回休ませて小児科へ行っていたのですが
参観日に結構ゴホゴホズビズビしてる子いるんだなと思い
私が大袈裟なのか?!と心配になり始めました😭

2月1日に風邪で3日間休み小児科受診していて
ちょっと風邪ひいたら毎回休ませていたのですが
今日も鼻水と咳が出るよーと言っていて
キリがないなーと思い😭💦

本人もほぼ元気だから毎回家で好き放題…
サボれると思われてるのかなと😖

コメント

はじめてのママリ

どのくらい激しい咳なのかによりますが、苦しそうでなければ行かせますかね🙌

今花粉飛び始めていますが鼻炎だったりしませんか?👀
熱なしなら耳鼻科の方がいいかもしれないです🙋‍♀️

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます😊

苦しそうかどうかで決めるの参考になります!💦

まさにスギ花粉のアレルギーでして舌下免疫療法しています😖痰が絡んだ咳だったのでアレルギー関係ないかなと思っていたのですが、耳鼻科も調べてみます😭勉強になります!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

鼻水が喉に流れて痰になって咳が出る、とか、花粉が喉までいってイガイガして咳が出る、等あるあるです😭
    舌下免疫療法はうちはしてないので詳しくないのですが、小児科でも色々薬もらえるんですかね?🥺

うちはちょうど昨日長男と私がスギ花粉でアレルギー薬もらいました😖
    長男は2種類の錠剤(夜のみ飲む)と点鼻薬もらいました!
    小児科で薬もらってた頃よりも、耳鼻科の方が抜群に効く気がしています😂

• 1時間前
  • ぷりん

ぷりん

あるあるなんですね😭自分自身がないのであまり想像ができなくて💦

そうです小児科でもらってます🥺最初はアレルギー薬を数年飲んでいたのですが舌下免疫治療を勧められて7歳になったタイミングでやってみることにしました!

スギ花粉しんどそうですよね😖6月頃まで続くんでしたっけ、、、

点鼻薬!すごく良さそうなので早速もらえるよう相談してみます🙂‍↕️

• 1時間前
ママリ

行かせてます!
それで休ませてたら月半分行けない時とか出てきちゃうので💦
元気で、生活に支障ない程度であれば行かせます!

• ぷりん

ぷりん

参考になります!
    まさにそうなんですよね💦あれ?この前休んで小児科行ったよな?みたいな😭

生活に支障があるかないか、観察して行かせるようにします😖

• 1時間前
mamama

本人が辛い、苦しい、学校休みたいって言わなければ行かせています。

喘息持ちだし、花粉症なのでこの時期やばいです💦

• ぷりん

ぷりん

同じくです😭幼稚園と違って毎回休ませてたらキリがないなと思って😭💦

私が毎回休ませていたから少しの体調不良で休めるのが当たり前と思ってしまっていて本人の意思だと難しそうなので、よく観察して行かせるようにします😖

• 1時間前
みなみな

咳き込みで夜間覚醒しちゃう・咳き込み嘔吐しそう・鼻水常にだらだら…などだと、お休みも考慮します。

そんな酷くないなら登校させて、帰宅後に受診とかってしてます。

• みなみな

みなみな

ただ、子供と相談して体育はどうするかは決めて連絡帳に記載してます。

• 28分前