※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私、自分で言うのもあれだけど結構優しい方のママだと思います。それで…

私、自分で言うのもあれだけど結構優しい方のママだと思います。それでも、いまでも子供産まない方がよかったのかなと思う時があります。子供はもう10代です。男女いてずっと喧嘩して、朝学校行く前もピーピーギャーギャー喚いて、帰ってきてからも家中ドシンドシンあるくし、シャワー流しっぱなしでぼーっとしてるし(湯船あり)、ものすごいストレスなんです。
仕事してる間はストレスなく快適なのに家にいるとストレス溜まります。みんなそうですか?私がおかしいですか?優しく言っても聞かないなら怒鳴ったらいいんでしょうか?泣かせて学校行かせればいいんでしょうか。お見送り時に叱りつけてから送り出す方もいますか?

コメント

ままり

仕事してる時は快適で、家にいるとストレスなのめっちゃわかります😭
もはや仕事が休憩時間のようで、なんで育児楽しめないんだろうって考える時はあります。

私も子供の頃はギャーギャー騒いでて、ドシドシ歩いてシャワーも流しっぱなしでした。自分に子供ができた時に、親の大変さを知りました🥲
学生時代、出してくれた朝ごはんが冷めてて私がブチギレて親が温めなおしてくれて、そんなの自分の子が言ったら私は怒りますが、親は怒らずにやってくれて送り出してくれてました。
でも親的にはかなりストレスだったと思います

育児って難しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで育児楽しめないんだろう…ってすごい共感します😢
    周りのママのインスタ見ると、本当に子供たちと過ごすのが楽しそうで、生きがい!みたいに書いてるので😣
    子供ってわりとそんな感じですよね。私もそうでした💦ランドセル忘れて学校行って、父に持ってきてもらったり😂朝起きたらまずアイスたべるしとんでもない子でした笑

同じように思う方がいるだけで安心します😊ありがとうございます!!

• 4時間前
ママリ

叱るようなことをしてれば叱りますが、朝はそんなにトラブルないので叱りつけてから送り出すことはあまりないです🤔
優しく言って聞かないならちゃんと叱ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たとえば、いつも時間がなくなってキレるので、早めに時間を伝えてみたんです。そしたら急かさないで!!もう行きたくなくなった!!とキーキー喚いて…
    もうどうしたって、朝喚かれてキレられてを回避できないのです…😭
    キレてるのにこっちが叱ってもヒートアップするし、一度叱ったら、帰ってきた後に謝られて、泣きながら登校したんだよと言われました😩どうしたらいいのでしょうか😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

あくまで私個人の考え方ですが…
    優しいのと、子供の要求をなんでも受け入れる・叱らない・言わない、は違うと思っていて、必要なことは相手が泣いてでもちゃんと言うし、分かるまで話します。
    ただ、タイミングや言い方、子供の性格は考えます💡
    キーキーしてるところにこっちまでキーキーしたらそもそも相手には声届いてないし、届いてないから聞けなくて当然だと思います。
    時間が無くなるのがしょっちゅうあるならタイムスケジュールを考える、ぼーっとしちゃったり気がそれてるなら原因を突き詰めて解決できるよう考える。
    諭す言い方がいい子なのか、尻叩いて言う方がいい子なのか見極めるとか…
    あとは日頃の関係性も考える。
    ママには何言ってもok、反抗しても怒らないからいいやと思われたらダメなので、親としてきちんと言うべきところは言うし、聞かないといけない場面があるということを分からせる(こっちが折れない)とかはしてます。

私なら、急かしてキーキーならほっときます。
    それで遅刻しようが何しようが自分の責任、ママは言ったからね💡って感じにしてます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急かしてキーキーよりは
    勝手にキレてキーキー、ほっとく!がいいんですかね😂
    怒ればメソメソして言うこと聞きますが、優しく声がけしかしてなかったです💦腹の中は煮えたぎってますが🤣
    笑顔で行ってらっしゃいと言いたいのに、なかなかうまく行かずで悩みます😭
    ありがとうございます!

• 18分前
はじめてのママリ🔰

私もそうです。子供は自分より大切な存在ですが、普通に疲れます。
行く前に切れる事も結構あります。
鬱陶しいのかそそくさと玄関出て行きますが…😅
何回言っても同じことするし、同じく喧嘩してワーワーうるさいし、なんでもかんでも開けたら開けっぱなし、お菓子のゴミ捨てても袋の端が落ちてたり…些細な事ですが積み重なって本当にうざいです。笑
私はパートですが、話の通じる大人といる時が1番楽です。
子供が成人したらとっとと家から出ていって欲しいと思ってます。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もう嫌です子供。😂
    小さい時はかわいいかわいいでなんとかやってこれましたが、10代でコレ…?と思ってしまいます☹️
    でもほんと同じですね!!私も成人したら出てってほしいです!でも1人ADHDがいて、家を出すのも心配です…借金しないかとか😔

• 4時間前
はじめてのママリ

それってむしろ10代だからではないでしょうか?
おそらくちょうど反抗期の時期ですよね。
我が家ももうそろそろ片鱗が見え始めてきています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じなんですかね🥲わがままにおもえて本当にイライラしてしまいます💦
    お互い頑張りましょう😭ありがとうございます!

• 17分前