子供が保育園にいるうちは共働きしんどくない?わたしは元共働きでした。…
子供が保育園にいるうちは共働きしんどくない?
わたしは元共働きでした。
でもわたしの年休50日以上あったけど
子供の体調不良などで全部なくなりました。
そして職場からはイヤな目でみられていました。
今は体調を崩し休業中、専業主婦みたいになってます。
やっぱりなんだかんだ女は家事、男は仕事
ってすごく楽だなあって感じています...
みなさんはどうですか?
共働きでうまくやれてますか?
元々わたしが時短、旦那はフルタイムで
旦那に休んでもらうこともできたけど
全部私が休んでいました。。。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
お互い職場が理解ある場所なので、共働きでやっていけてます!
申し訳なさはありますが、その分他の人の仕事引き継いだりして関係保ってます
はじめてのママリ
私は働きに出たいタイプです
フルタイムで働きに出てました!
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
転職してもっと自分の好きな
仕事に変えたら仕事したいって
思えるようになるかもです...🤣- 4時間前
はじめてのママリ🔰
独身男女、子持ち(私含めみんな2児ママ)、学生と様々いるとこでパートです!理解ある職場でしんどさないです!!店長(男性)もしっかり子供の体調不良や家庭事情で休んでくれます🥹🥹
職場環境にもよりますよね💦土日や祝日は旦那が見れるときはたまーにでたりしてます✨️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね...!
わたしは仕事よりもかなり
子供優先していたので
土日祝日も絶対出たくない
って言ってました...😱💦- 4時間前
ママリ
下の子が3歳で時短からフルタイムに戻りました。
その頃から下の子が未就学児までは怒涛の日々でしたね。
大変過ぎてあまり記憶がないです😂
今年度から下の子も小学生で大分楽になりました。
うちは以前、夫が平日休みだったこともあり、私はそこまで休まなくても良かったのと、どうしても休めない時は実家2時間の遠方ですが、母が来てくれたので何とかなってました。
うちの場合は夫の収入だけでは生活無理で、どうせ働くなら正社員と思って何とかやってます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり大変でしたよね...
わたしも実家が2時間くらい
ですが頼むのは申し訳なくて...
たしかに旦那の収入だけでは
生活無理だと、正社員のほうが
よさそうですね...
なるほど...
ありがとうございます🙏- 4時間前
ママ
長女が生まれる前から今もずっと正社員フルタイム共働きです🙋♀️(両実家無し)
休む事も多々ありますがその分、自分の仕事を巻きで早く終わらせて他の人の仕事手伝ったりしてます!
子持ちで働く上では休みも増えるし迷惑かけるしそれは必須かなと思ってやってます☺️
そうすれば、お互い嫌な思いせずに済む事も多いですしね!
土曜日ももちろん積極的に出てます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
大変ですよね、うちは未満児フルタイム、挫折して園児期間がほんの少し時短風(だけど実質ほぼフルタイム)小学生から専業主婦パターンですが、やっぱり時間や気持ち的にはめちゃくちゃ楽になりました。
夫婦共にお互いの会社に迷惑かけてるの承知で半々くらい休んだりしてましたけど色々な意味で無理だなと感じることが多かったです。自分たちもギリギリの感じでした。
今は私が家庭最優先で子供の都合に合わせるのも雑用も私、夫は仕事で頼まれたこととか基本的には全て受ける代わりにどうしても来てほしい子どもの予定や行事などだけは調整して休んでくれる、という感じになっているのでうまく回ってます。
ただ、働きやすいのも保育園なのは間違いなかったので金銭的には先に頑張って貯めておいてよかったかもという感覚もかなりあります。金銭のゆとりがないと専業主婦も割とメンタルはしんどい感じがあります。
ママリん
めっちゃ状況同じで辞めました。
気持ちは前向きだったけど、私の体調が戻らず。
我が家は子供が体調不良で私が外したくない仕事がある時は夫に休んでもらったりしました。
実際休んでお世話してもらわないと、この大変さは夫に分からないと思ってましたし。
あと、そうすると職場の心象も良くて。
子どもの体調不良でお迎え要請来て帰るのは私でしたが、その後の上司への報告メールで明日は夫に休んでもらって私は出勤しますと連絡すると、夫婦で休みを分担してるんだな、って分かってもらえるし、なんとかしようとしてるのが伝わるので嫌な目で見られたことは全くなかったです。
共働きで回すには、夫の協力は必須ですし、子ども優先はもちろんだけどあまりそれを外に出しすぎないように工夫することも必要だと思います。
はじめてのママリ🔰
正社員共働きの時はお互い忙し過ぎて関係もギスギス、お金はあるけど子育ての余裕もなくて何のために働いてるのかな…って感じでした。前職やめて今はパートになりましたが融通効くし、子育てにも少し余裕もできてちょうどいい生活です。専業主婦は時間持て余してしまって向いてなかったです🥺
はじめてのママリ🔰
在宅勤務ですら大変なのに
いくら理解あっても大変と聞きます😭パートが一番ちょうどいいなと☺️
ままり
しんどいです💦
うちは主人と休み半々にしてたのでなんとかなりましたが、ひとりで全部休むのは厳しいと思います。ご主人に休んでもらうことができるなら協力してもらわないと難しいと思います。
うちの職場は理解はある方ですが、それでも大切な会議がある日は主人に休んでもらって仕事に穴あけないようにとか、主人に休んでもらった日は残業して遅れをできるだけカバーしたり、休日出勤して遅れを取り戻す努力はするようにしてました。
正直な話、仕事しなくて済むならその方が楽だなとは思いますが、主人より稼いでるのは自分で今の世帯収入から6割減は厳しいし、なんとか仕事してます。。
あと小学生になると定常的に早く帰ってくるし、長期休みはあるし学童は保育園より手厚くないしお金もかかるので、低学年時代は保育園よりある意味大変です💦
みー
子どもがどうというより、仕事は他人に対して責任が伴うのでしんどいです💦
だからと言って家事が楽なんて少しも思えないので、はじめてのママリ🔰さんはすごいですね👏
はじめてのママリ🔰
他の人の仕事引き継ぐのすごいです...
わたしは子供優先してしまって
まったくやってなかったです...🙏