※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のインフルエンザ児と2ヶ月のベビーを4日間一人で面倒見る方法についてアドバイスを求めています。感染対策や育児のコツを教えてください。

インフル3歳児と0歳2ヶ月ベビーのワンオペ4日間について。

上の子がインフルで明日から自宅保育。
最悪なことに明日から旦那は3泊4日の出張で完全ワンオペ…。実家は遠方で頼れず。

2ヶ月のベビーにうつさず、願わくば私にもうつらず、
イヤイヤ期真っ最中の3歳児とベビーのワンオペをどう乗り切れば良いのでしょうか???😭😭😭
ちなみに2人を完全ワンオペするのは初めてです😭それが4日間、しかも上の子は保育園行けないという悲劇😇

完全ワンオペなので隔離とかもはや不可能ですよね。
少なくともベビーは守りたい…。

感染対策や2人ワンオペのコツ(特にお風呂と寝かしつけ)など、何でもいいですアドバイスください😇

コメント

ののゆ

うちも隔離無理で
起きたら寝室換気
都度消毒
親はマスク
感染してる子もマスクできるならマスク
リビングも起きてから寝るまで換気で
末っ子はまだ インフルエンザなったことないです!

ワンオペしんどいですよね…
無理せず過ごしてください!

新米ママ

家事育児 全部 いつも通りやろうなんて思わないことかな。

お風呂も 別に 入らなくても 死なないしってぐらいで。

寝かしつけも 絶対いつもの時間に寝かせるって気負わない。

親は 出来たら インフルには なりたくないよね…

我が子も先日 インフルA型になったけど 子供は1日熱が高かっただけで
あとは元気で
大人は元気な3歳児の「一緒に遊ぼう」攻撃に 死にそうでした…(子供からインフル感染して 寝込んでたので)

空気清浄機して、手洗いよくして
赤ちゃんは とりあえず 3歳児とは 離した方が良いですよね…

そうなると 3歳児にテレビでも見てて貰うしか方法が無いのが現状かな…😂

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況でコメントしました😭4歳の娘と2ヶ月の赤ちゃんがいます。
今4歳娘の体温を測ったら38度台で、園でインフルBが流行っているので多分そうだろうなと…
明日下の子を連れて病院に行くのも気が引けます😭
対策は換気、マスク、消毒くらいしかないのかなと…ベビーベッドがあるので下の子はなるべくそこにいてもらおうと思います。お互いにワンオペ頑張りましょう😭

みんちゃん

初の完全ワンオペで自宅保育…しかもインフルはきついですね😭😭😭

わたしは下の子お風呂は上の子が寝ている間に沐浴していました!
上の子お風呂も下の子が寝ている間です。
まだ2ヶ月だったら安全さえ確保出来ていれば泣いていても多少ほったらかしにしちゃって上の子優先にしていました。

もしベビーベッドがあるなら、少しは隔離可能かもしれないですね。

無理なさらないように😭😭😭💦