※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士さんに、娘が保育園で好かれるか不安です。人見知りで愛想がなく、周囲の子と比べて心配です。保育士の本音を教えてください。

保育士さん、よければ本音を教えてください🙇🏻‍♀️

下の子(娘)が4月から年少で保育園に入園します。

娘は弱視でメガネをかけており、親から見たらとびきり可愛い我が子ですが、よそから見たら今どき風の顔ではないし凄く美人とか可愛いとかとは違うタイプのお顔です。
また人見知りもあって愛想もあまりよくないので、誰にでもバイバイしたりできないし、初対面でニコニコするような愛嬌があるタイプでもありません。

保育士さんもお仕事とはいえ人間ですので、本心から可愛がれる子供、あまり好きにはなれない子供、色々あると思うのです…。勿論子供みんな大好き!という保育士さんや、好き嫌いあろうが仕事では絶対に態度に出さない、というプロ意識が強い方も多くいるかと思います。

でも娘はおそらくあまり好かれないタイプだろうなと思うと少し不安で😭
今まで他人に預けることもなかったので春から相当泣いたり行き渋ったり迷惑もたくさんかけるかと思います。
説明会で他の子を見るとすでに支援センターなどで先生達と交流がある子は、〇〇ちゃん〜!と仲良くしていたりして、尚更焦りのような気持ちが出てきてしまって。

上の子は幼稚園だったのですが、幼稚園の先生方とはまた違った雰囲気で、気の強そうな保育士さんが多いように見えて、可愛がってもらえるだろうかと少し不安です。親バカなのはわかっているのでここで相談させてもらいました😭

よければご意見いただきたいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してました🐥
入園が近くなってくるこの時期不安で仕方ないですよね🥲
私個人としての意見になりますが、仕事ですし大人数相手に怪我がないよう見守らないといけないので、活動中は正直あまり深く考えてません😂
もちろん保育士も娘さんも人間ですので相性はあるかと思いますが、多くの保育士は子どもが大好きでこの仕事をしているので、娘さん可愛くないとかそんなことは思わないと思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

現在育休中、保育士です。
個人的な意見を言っても良いなら、人見知りタイプの子大好きです💕時間はかかるけれど仲良くなれた時の嬉しさが人一倍大きくて💕
あと、最初にたくさん泣いて頑張った子ほど慣れると楽しく過ごしている印象あります😊娘さんもきっと大丈夫ですよ✨

私も4月から娘(人見知り&プレイヤイヤ期)をはじめて保育園に預ける身なので一児の母としてドキドキしてますが、娘達の順応力を信じてお互いに乗り越えましょー!