※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kf
お仕事

小学校に上がる子供を持つ母親として、時短正社員の働き方が厳しいか、パートの方が安心かを経験者に尋ねています。

小学校に上がると、9:30〜16:30の時短正社員でも厳しいと思いますか?🥲土日祝休みです。
有給も時間単位でも取得できます。

宿題みるのも大変と聞きますし、気持ちも楽で融通もきくパートが安心でしょうか。

実際経験されたママさん、どうでしょう😭

コメント

すぬ

9時半~16時半勤務してます。

児童クラブで宿題見てもらえてます(分からないところは教えて貰えますが、丸つけはしてくれません)

児童クラブ(学童)通う予定はあるのでしょうか?😊

• kf

kf

学童は通ってもらう予定です!
    宿題まで見てもらえるととても助かりますね🥺16:30退勤でもなんとかなる気がしてきました😂

• 2月17日
  • すぬ

すぬ

宿題学童でやって来てくれるとすごく楽です🙆‍♀️
    遊びやおやつの前にみんなで宿題や勉強する時間があるのでその方が集中してできる気がします😊

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

いま年長で9:30〜15:00から9:30〜16:00に伸ばしたところですが、正社員でも全然問題なく過ごせてます✨
小学生なら尚更16:30でも問題ないかと思います😊

今のところ、お迎えから帰宅時間も余裕ありますし、帰ってからせかせかせずゆっくりご飯作る心の余裕もあります✨
宿題はうちの子は学童で終わらせてくるので宿題見ることはないですが、進研ゼミとピアノ(習い事)の練習は夕食後一緒にやってます!

• kf

kf

問題なく過ごせてるとの意見、とても安心しました!心配だった宿題も学童で終わらせてもらえると助かりますね🥲

• 2月17日
初めてのママリ

え、とってもいいと思います!
最高の職場ですね!
私が働きたいくらいです笑

ですが、気持ちの楽さを優先するなら正社員はやめた方がいいかと思います。
宿題はその子の勉強の出来具合で向き合う時間が変わるのでなんとも言えません。。

• kf

kf

実は今はパートでして、別会社で上に記載した条件での社員にならないかお誘いをいただいてまして…
    気持ちの楽さはパートが1番ですよね🥺

• 2月17日
くろねこ

うちはこれから小学生ですが、通勤時間めちゃくちゃ長いとかじゃなければ大丈夫と思います😊
うちも同じような環境で時短ママさん沢山います。時間休も有休も取って割と融通きく職場です。
パートだと休んだだけ給与減るし、融通きくかは職場次第な気がするので、そのままが良いと思います🤔
うちは学童入れますが、宿題は学童でやるみたいです。

• kf

kf

通勤も自転車で3分ほどなので問題なさそうですね🥹実は今がパートで働いてまして、別の会社になるんですが上の条件で働かないか声をかけてもらってるんです😭パートだと当たり前ですが休んだ分給料減るのがデメリットですよね。気持ちの楽さはあるのでとても悩みます😩

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

上が小1で私は9時半〜16時の時短勤務です😊
宿題は学童で終わらせてきますし、余裕だと思います!
うちの娘は学童から帰ってすぐ公園に遊びに行ってしまうので18時に帰って来ます笑

• kf

kf

余裕との意見が聞けてほっとしました!下のお子さんがうちの下の子と同じくらいですが、どうですか?手がかかる月齢ですが特に気持ちもしんどくないでしょうか?🥺

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳が空いているからか、可愛くて可愛くて皆のアイドル的な感じです😍半年ぐらい違うので、イヤイヤ期始まってますかね?今のところはまだうちは大丈夫な感じです!

• 2月17日