看護師さん教えてください!生後9ヶ月の子が尿路感染症(もしかしたら敗血…
看護師さん教えてください!
生後9ヶ月の子が尿路感染症(もしかしたら敗血症や菌血症の可能性もあります)で入院しています。
実は生後2ヶ月の時にも尿路感染症で別の病院に入院したのですが、その時は髄液検査もしました。
けど今回の病院ではしないそうです。
お医者さん曰く、「今回は発熱の原因が尿路感染症だって判明してるし生後3ヶ月未満なら行うけど今回は違うから。」とのことでした。
でも前回の時だって尿路感染症だって判明してたし、生後9ヶ月でも髄膜炎になる可能性はありますよね?
この生後3ヶ月で区別するのは普通のことですか?
その理由は何なのでしょうか?
髄液検査にもリスクがあるのは承知してますが、あまりにもミスの多い病院のため不安になりした。
(医療ミスではないです)
- ころ(生後9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ぴよこ
生後3ヶ月未満の発熱は重症感染症のリスクがあって救急外来にくると入院対象になり原因探索の為に検査が増えます。
今の状態や検査データからその処置の必要性が無いと判断されたのでは無いでしょうか?
はじめてのママリ
うーん、こども病院で働いていますが髄液検査を何回もやるのはリスクが高いかと。あと多分ほとんどの医師はその選択はしないかな、と思いました。
あと9ヶ月でしたら予防接種を何個も受けてしっかり体は強くなっているはずなので髄膜炎のリスクが下がるはずだと思いました。
-
ころ
コメントありがとうございます!
すみません、本当に無知なので教えていただきたいです。
髄液検索は何度も行うとリスクが高くなるのでしょうか?
また、予防接種を受けることで免疫力がつくと髄膜炎のリスクが下がるということは、大人では髄膜炎になることはあまりないのでしょうか?
うちの子は先天性の疾患があり、腎臓も1つしかないので、ちょっと心配症になってます。。- 57分前
ぷく(2児ママ)
わたしも総合病院の小児科勤務ですが、上の方がおっしゃる通り9ヶ月尿路感染で髄膜炎を疑う所見がない場合、ルンバールの選択をする医師はなかなかいないと思います。
3ヶ月未満は尿路感染症と診断がついても、髄膜炎合併を除外する目的でルンバールを行うことも多いですが、
9ヶ月にもなると免疫も完成し、ワクチンも完了してきているとなると髄膜炎のリスクも下がります。
意識清明、嘔吐なし、神経症状なし、炎症反応も尿路感染症として妥当であればルンバールの選択は考えにくいと思います。
ころ
コメントありがとうございます!
3ヶ月未満の発熱だと重症感染症かもしれないのですね。
今の状態はグッタリはしてなくて、前回よりも解熱するのも早かったっていうのも関係してるのかもですね。
ちなみに、「検査データから必要性がない」と判断されるのは、何の検査でどんなデータだとそう判断されることが多いのでしょうか?
行った検査は血液検査と尿検査です。
ぴよこ
血液検査の炎症値などですね
敗血症や菌血症であればきっと問題ないという判断はないでしょうし、熱も下がらない、血圧も低い等ショック状態になると思います。
ころ
返信ありがとうございます!
炎症値が高いと髄膜炎の可能性もあるのでしょうか?
CRPとWBCというのがかなり高かったようで、発熱1日目でこの数値は敗血症や菌血症の可能性があると言われました。
今は培養検査の結果待ちです。
熱は3日目で解熱してます。
血圧はいつもエラーになって計れないみたいですが、11月に計った時は何度やっても上が165ありました。
子供でこの数値はあり得ないと言われましたが、「まあきっと問題ないでしょう」で終わってしまい。。
先天性の疾患があり、腎臓も1つしかないので、すごい心配です😭