※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayoo♡
ココロ・悩み

1月で5歳になった息子(年中)が冬休み明けから、幼稚園を行き渋ります。…

1月で5歳になった息子(年中)が冬休み明けから、幼稚園を行き渋ります。とても激しくて毎日ストレスです。主任の先生、担任の先生には相談済みです。他の先生達にも共有されていてママと別れたあと、泣いてるけど1人で教室まで行くよとか、5分後にはニコニコで三輪車すっ飛ばして遊んでるよ!大丈夫だよぉ〜と教えてくれます。
幼稚園に行ったらとても楽しそうにしてるので安心ですが、毎朝の登園時だけイヤイヤで抱っこでママと一緒に入るの一点張りです。職員室に合図をして、先生が迎えにきてくれて連れて行ってくれます。毎日毎日先生にお願いして来てもらって、お願いするのが申し訳なくて…疲れます。。

そんな息子が絶賛クラスでもらって来たインフルAに罹患し、お休み中です。
タミフルも風邪薬もヤダと飲んでくれません。なんなら喘息の治療中のいつも飲み慣れている薬も拒否…何も薬も飲んでくれず困り果てています😇
色々ストレス溜まってる私は、なんで飲んでくれないのー!とイライラです😖
もう飲まなくてもいいやと割り切りたいけど、早く治ってほしいし、ラクになってほしいからついつい口出してしまう。。5歳の男の子ってこんなに反抗的なんでしょうか?
娘の時は、全くこんなことなかったので男の子だけなのかと思ってしまいます🙃
インフル明けも長い休み明けなので、すごく行き渋りしそうで病んでしまいます😶‍🌫️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも年中の息子がいますが幼稚園行き渋りハンパないです…
毎朝泣きわめく…イライラスタートです。でも行ったら行ったで楽しく過ごしてるようです!
行くまでが戦争です😂
上の子も男の子ですが、しっかり5歳で反抗期ありました😮‍💨
園長先生曰く、「幼稚園で反抗期あったほうがいいよ!幼稚園でなかった子は小学校入ってからの反抗期が強く出て大変だよ」と言ってました。
お友達のとこは姉妹ですが、うちより大変そうな反抗期があるようなので、その子その子なんだろうなと思います。
薬に関しては反抗期と言うより体調悪いから機嫌が悪いと言った感じですよね💦
薬飲まなかった場合でも2.3日長引く程度みたいなので、飲まなくてもいいや!くらいで、お母さんのメンタル優先したほうがいいです!
めちゃくちゃ大変だと思いますが私も日々イライラで泣いたり怒ったりです。なので一緒に乗り切りましょう😭✨